1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из КНР и США 06 октября 2009, 14:16

Британо-китайский ученый Чарльз Као и два исследователя из США Уиллард Бойл и Джордж Смит получат 1,5 миллиона долларов на троих.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из КНР и США Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из КНР и США
В этом году Нобелевские премии по физике получили британо-китайский ученый Чарльз Као (Charles Kao) за "разработку оптических систем передачи данных" и два исследователя из США Уиллард Бойл (Willard Boyle) и Джордж Смит (George Smith) за "изобретение оптических полупроводниковых сенсоров - матриц, использующих технологию ПЗС - приборов с зарядовой связью", сообщает РИА Новости. Об этом объявила Королевская шведская академия наук. Как и лауреаты в других областях, физики получат десять миллионов шведских крон (примерно 1,5 миллиона долларов) на троих. При этом сотрудник британской исследовательской лаборатории и одновременно университета Гонконга Као получит половину премии за "выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи". Американские физики Бойл и Смит получат по четверти премии за полупроводниковые сенсоры, используемые в цифровых фотоаппаратах и других приборах. 5 октября были объявлены победители Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ученые Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак из США будут награждены за "открытие того, как хромосомы защищаются теломерами", предотвращая отмирание клеток и старение организма. Премии будут вручены в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины основателя - Альфреда Нобеля. Традиционно награды вручаются выдающимся ученым в области литературы, физики, химии, физиологии и медицины, а также содействующим в установлении мира во всем мире. Причем последняя премия заменила математику. Почему Нобель это сделал, до сих пор остается загадкой.


Join Telegram