Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из КНР и США

06 октября 2009, 14:16
0
Чарльз Као (справа). Фото с сайта cs.princeton.edu
Чарльз Као (справа). Фото с сайта cs.princeton.edu
В этом году Нобелевские премии по физике получили британо-китайский ученый Чарльз Као (Charles Kao) за "разработку оптических систем передачи данных" и два исследователя из США Уиллард Бойл (Willard Boyle) и Джордж Смит (George Smith) за "изобретение оптических полупроводниковых сенсоров - матриц, использующих технологию ПЗС - приборов с зарядовой связью", сообщает РИА Новости. Об этом объявила Королевская шведская академия наук.

Как и лауреаты в других областях, физики получат десять миллионов шведских крон (примерно 1,5 миллиона долларов) на троих. При этом сотрудник британской исследовательской лаборатории и одновременно университета Гонконга Као получит половину премии за "выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи". Американские физики Бойл и Смит получат по четверти премии за полупроводниковые сенсоры, используемые в цифровых фотоаппаратах и других приборах.

5 октября были объявлены победители Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ученые Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак из США будут награждены за "открытие того, как хромосомы защищаются теломерами", предотвращая отмирание клеток и старение организма.

Премии будут вручены в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины основателя - Альфреда Нобеля. Традиционно награды вручаются выдающимся ученым в области литературы, физики, химии, физиологии и медицины, а также содействующим в установлении мира во всем мире. Причем последняя премия заменила математику. Почему Нобель это сделал, до сих пор остается загадкой.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц