Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Марсоход Opportunity впервые запечатлел "пылевого дьявола"

29 июля 2010, 16:18
0
Фото с сайта nasa.gov
Фото с сайта nasa.gov
Марсоход Opportunity впервые за 6,5 года работы на "красной планете" сфотографировал смерч называемый "пылевым дьяволом", сообщает РИА Новости пресс-служба NASA.

15 июля панорамная камера аппарата запечатлела столб пыли. "Это и есть первый пылевой дьявол глазами Opportunity", - уточнил участник команды проекта Марк Леммон (Mark Lemmon) из университета Техаса. Исследователи возобновляет систематические поиски пылевых смерчей с помощью навигационной камеры Opportunity впервые за три года. Дело в том, что за день до встречи со смерчем ветер очистил часть пыли с панели солнечных батарей марсохода. Это увеличило выработку электричества более чем на десять процентов.

Отметим, что ранее "близнец" Opportunity марсоход Spirit, работающий на другой стороне планеты, не раз наблюдал "пылевых дьяволов" в действии. Дело в том, что Spirit находится в кратере Гусева, где больше пыли, а поверхность планеты менее ровная. Однако Spirit не выходил на связь с 22 марта этого года. Предполагается, что после поломки двух из шести колес аппарат перешел в режим экономии энергии.

Недавно американские специалисты предоставили доказательства гипотезы о том, что около 3,5 миллиарда лет назад поверхность Марса покрывал океан. Ученые пришли к выводу, что многие из древних дельт находятся на одинаковой высоте относительно друг друга, что свидетельствует о наличии единого берега и обширных водных пространств. Исследование было проведено специалистами из американского университета Колорадо Брайаном Хинеком (Bryan Hynek) и Гаэтано Ди Ахилле (Gaetano Di Achille). Предполагается, что объем древнего океана составлял около 125 миллионов кубических километров, что покрывало около трети поверхности Марса.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц