Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Мне стали слишком малы твои тертые джинсы

03 ноября 2009, 08:59
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
В Интернете произошла революция. Раздобревшая, развившаяся и раскинувшая свои узлы по международным просторам сеть окончательно утратила американское подданство. А все дело в том, что 30 октября ICANN разрешила введение нелатинских интернет-адресов на бескрайних просторах кибер-пространства. Интернет таким образом получил полную независимость от своих латинских, а честнее сказать, американских корней. Вопрос такой: это путь интернационализировать интернет-пространство и поспособствовать развитию национальных кибер-территорий или же способ эти самые территории разграничить на лингвистически изолированные области жесткими рамками символов, которые никто на международном уровне не понимает?

В сорок лет жизнь только начинается


29 октября интернет отметил свое 40-летие. На следующий день регулирующая систему наименования сайтов организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) утвердила введение нелатинских доменных имен. Это означает, что адреса веб-ресурсов можно будет составлять не из привычных 26 букв английского алфавита, тире и арабских цифр, а из фактурного разнообразия 100 тысяч иероглифов, кириллических, греческих, арабских и прочих символов.

Революционное решение приняли в южнокорейском городе Сеуле, где с 25 по 30 октября сего года проходила конференция ICANN. Собравшиеся там эксперты должны были решить вопросы и проблемы интернета. 30 октября порешили. Нелатинские символы появятся в названиях сайтов в самом ближайшем будущем, а точнее уже к середине 2010 года.

По мнению ICANN, нововведение облегчит жизнь половины 1,6 миллиарда интернет-пользователей, которые говорят на китайском, арабском, русском и прочих нероманских языках. Эксперты уже назвали внедрение нелатинских доменных имен "крупнейшим изменением" за всю сорокалетнюю жизнь интернета. "Это только первый, но невероятно большой исторический шаг в интернационализации Интернета", - заявил президент и генеральный директор ICANN Род Бекстром (Rod Beckstrom). По словам Бекстрома, благодаря изменению в интернет придут миллиарды новых пользователей, которые не привыкли к романскими символами в повседневной жизни и для которых интернет с новыми правилами станет доступнее.

В интернет-корпорации не забывают и про будущее. Бекстром считает, что от возможности печатать в адресной строке браузера на родном языке выиграют более половины будущих пользователей, которые, разумеется, никуда не денутся и придут в интернет совсем скоро.

Поскольку интернет - саморазвивающаяся система, единственным централизующим фактором является система доменных имен (Domain Name System - DNS), посредством которой замудреные и непонятные числовые адреса интернет-узлов заменяются на читаемые и запоминающиеся буквенные адреса, такие как vesti.kz, например.

Председатель совета директоров ICANN Питер Денгейт Траш (Peter Dengate Thrush) назвал нынешнее событие кульминацией многих лет работы, тестов, исследований и обсуждений. Разработка системы, способной распознавать имена сайтов и идентифицировать их с соответствующими IP-адресами интернет-ресурсов, шла с 2008 года. Специалисты пытались научить эту систему понимать нелатинские знаки. Научили. Траш заявил об успешном завершении работы. В итоге был запущен так называемый Fast Track Process, который в ICANN назвали “удивительным”.

Первый этап программы по интернационализации доменных имен (Internationalized Domain Names Program) стартует 16 ноября сего года. Страны могут подавать заявки на получение доменов первого уровня – букв которые стоят в конце веб-адреса и указывают на национальную принадлежность сайта, вроде .ru, .us или .kz. Со временем станет возможным нелатинское написание доменов общего назначения, таких как .com, .org и .net.

Рунет на кириллице


В России к событию отнеслись весьма радостно. И немудрено. Ведь согласно статистике, английский язык в стране по состоянию на 2002 год знали всего семь миллионов человек при населении примерно в 140 миллионов. Радуются как политики, которым удастся наконец отделить страну в домен .рф, так и маркетологи, которым теперь можно будет изощряться и креативить без необходимости использования транслита, так и просто люди, которые писать на латинице попросту не умеют.

Национальный домен необходим в первую очередь для тех людей, которые привыкли читать и писать на родном языке. Именно они начинают осваивать кибер-пространство сейчас и продолжат это делать в будущем. "Дело в том, что в последние пару лет аудитория интернета невероятно расширилась - это люди порой без образования, порой не умеющие обращаться с английским языком, с латиницей, для них привычней по-русски писать"- так пояснил нынешнюю ситуацию директор российского Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников в интервью BBC Russian.

По данным RU-Center зарегистрировать сайты с русским названием в домене ".рф" смогут сначала госструктуры и владельцы торговых марок. Обычные пользователи смогут воспользоваться новой функцией с весны 2010 года.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский настроен более чем патриотично: "Россия не просто получает кириллический домен, а первой из всех стран мира обретает возможность ввести доменное пространство на своем языке. Мы - номер один и мы открываем дорогу как минимум для всех стран, которые пишут на кириллице".

Есть у российской радости и обратная сторона. Существует мнение о том, что кириллизация рунета проект чисто финансовый, главной целью которого является получение прибыли от регистрации великого множества новых доменов.

Гудбай, Америка!


С американской точки зрения выглядит все это очень обидно. Ведь именно там интернет нечаянно уродился, будучи четыре десятка лет назад всего лишь приватной разработкой американских ученых. В 1998 году с ярым развитием операционной системы Windows и проникновением интернета во все более широкие сферы жизни решили американцы упорядочить его развитие. И явилась миру формально независимая и некоммерческая ICANN, которая, тем не менее, обязана была каждый год писать отчеты в Национальное управление по телекоммуникациям и информационным технологиям Министерства торговли США.

Шли годы... Интернет рос аки тесто на дрожжах и стали на американские власти давить и критиковать: негоже, мол, вам, янкам, контролировать кибер-пространство, коли весь мир интернетом пользуется. В частности, интернационализировать интернет призывали страны Евросоюза в июне текущего года. И пришлось американцам отпустить ICANN в автономное плаванье. С 1 октября 2009 года и отпустили. Интернет-корпорация получила автономный статус, а контроль за ее деятельностью с тех пор осуществляется Правительственным консультативным комитетом (Governmental Advisory Committee), членами которого являются более 80 стран мира. А 30 октября нате вам – утвердили внедрение нелатинских доменов.

Обозреватель PCWorld Дэвид Корси (David Coursey) назвал 30 октября “плохим днем” для английского языка. “Если бы другая страна “изобрела” интернет, ну, допустим, русские – мы все к настоящему времени научились бы печатать на кириллице. Вы что думаете они или китайцы, или японцы стали бы менять интернет для комфорта англоговорящих?”, - этноцентрично недоумевает Корси. Он также говорит о роли английского как глобального языка бизнеса и поп-культуры. Обозреватель обеспокоен тем, что интернет, однажды объединивший весь мир, может начать трескаться на лингвистические куски.

Противники нововведения также говорят о том, что после внедрения нелатинских доменов исчезнет универсальность интернета, поскольку веб-адреса на национальных языках можно будет впечатать только с помощью устройства с соответствующей клавиатурой. Таким образом, мировое кибер-пространство и поделится на лингвистические области. ICANN, разумеется, в курсе этой проблемы и обещает ее решить. Как - неизвестно. Пока.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц