1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

В Москве скончался советский космонавт Константин Феоктистов 22 ноября 2009, 19:23

Вместе с космонавтами Комаровым и Егоровым 12 октября 1964 года Феоктистов совершил первый полет в космос. Он умер в возрасте 84 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Москве скончался советский космонавт Константин Феоктистов В Москве скончался советский космонавт Константин Феоктистов
Вчера в Москве в возрасте 84 лет скончался известный конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос. "С прискорбием сообщаем, что Константин Феоктистов, известный советский космонавт, скончался в субботу в Москве. Информация об отпевании, месте и времени похорон прославленного покорителя космоса будет позднее", - заявил представитель космического агентства. Свои соболезнования родным космонавта выразил президент России Дмитрий Медведев. Феоктистов родился в 1926 году в Воронеже. После Великой Отечественной войны, в которой он получил ранения, Феоктистов поступил в МВТУ имени Баумана. В 1964 он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов. Вместе с космонавтами Комаровым и Егоровым 12 октября 1964 года Феоктистов совершил первый полет в космос без скафандров на многоместном космическом корабле "Восход". До 1990 года Феоктистов участвовал в создании космических кораблей в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"). При его участии были разработаны корабли "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", а также долговременные орбитальные станции "Салют" и "Мир". С 1990 года Феоктистов являлся преподавателем МГТУ имени Баумана. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, Феоктистову присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм. Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на Луне.