Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На Большом адронном коллайдере отключилось электричество

31 мая 2010, 16:23
0
Фото CERN
Фото CERN
29 мая из-за сбоя с электронапряжением и вызванных этим проблем в системе охлаждения был остановлен Большой адронный коллайдер (БАК), сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника технического департамента Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Техническая остановка продлится до среды.

В момент аварии пучка в коллайдере не было, сработали технические службы. "Все выходные специалисты работали, чтобы выяснить причины аварии", - добавил сотрудник организации. Он отметил, что причиной проблем в системе охлаждения стало отключение линии напряжения в 18 киловольт, по которой электричество поступает в ЦЕРН.

Температура на магнитах ускорительной секции коллайдера поднялась выше штатной, на некоторых магнитах сектора три-четыре, в секторе четыре-пять. Сотрудник ЦЕРНа добавил, что ранее была запланирована остановка коллайдера. По его мнению, "в настоящее время проблема с электроснабжением уже решена".

Напомним, что 27 мая сильная гроза обесточила две предварительные ступени коллайдера протонного синхротрона PS, протонного суперсинхротрона SPS. В связи с этим специалисты ЦЕРН также останавливали ускоритель. Коллайдер запустили 20 ноября 2009 года после годичного перерыва в его работе. Он является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц