Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

На поверхности Марса обнаружили следы высохшего озера

19 июня 2009, 15:20
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP
На поверхности Марса обнаружены следы высохшего озера, ранее не известного ученым, сообщает РИА Новости. Исследователи считают, что озеро существовало 3,4 миллиарда лет назад. По их мнению, тогда планета была теплой и влажной. Сообщение о находке было опубликовано 18 июня в журнале Geophysical Research Letters.

Специалисты из университета Колорадо обнаружили очертания озера на снимках, сделанных с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на спутнике Reconnaissance Orbiter. Эта камера позволяет различить на поверхности Марса объекты размером до одного метра. Кроме того, исследователи нашли следы рек, впадавших в водоем. Площадь мертвого озера составляет примерно 200 квадратных километров, а глубина - более 450 метров.

По предварительной оценке, озеру 3,4 миллиарда лет. Ранее считалось, что в это время планета уже стала холодной и твердой. Согласно геологическим данным, найденное в долине Шалбатана озеро высохло очень быстро, так что новая береговая линия сформироваться не успевала.

"Если жизнь на Марсе когда-либо и существовала, то наверняка дельты рек и озер были одним из наиболее вероятных ее пристанищ," - заявил Гетано Ди Ахилле (Gaetano Di Achille) из Университета Колорадо, руководивший исследованиями.

Подробное изучение грунта в этом месте пока невозможно. Аппаратам, имеющимся на вооружении ученых, будет слишком сложно приземлиться на поверхности озера. Но в будущем именно оно станет кандидатом на место высадки автоматических аппаратов, в задачи которых будет входить поиск следов марсианской жизни.

Университет Колорадо
Geophysical Research Letters

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц