Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

На верхнем этаже жизнь проходит быстрее

24 сентября 2010, 14:36
0
Американские ученые доказали, что чем выше над землей живет человек, тем быстрее он стареет, передает News.ru.

Таким образом, подтвердилась теория Альберта Эйнштейна: он установил, что на удалении от Земли время идет быстрее. Но теперь специалистам впервые удалось точно подсчитать цифровые параметры этого эффекта, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Если вы устроитесь жить на верхушке небоскреба, вы действительно состаритесь быстрее, чем если бы жили в одноэтажном доме.

Физики из Национального института стандартов и технологии (Колорадо) доказали и уточнили это открытие. Одни часы поднимали наверх, другие оставались на земле. За эталон брали продолжительность жизни в 79 лет.

Итак, две ступени вверх ускорят время на 90 миллиардных долей секунды. Поднявшись на три метра до конца лестницы, человек постарел бы за 79 лет уже на 900 миллиардных долей секунды. Если же провести всю жизнь на 102-м этаже Empire State Building (его высота - 381, 3 м, не считая шпиля), то предстоит потерять 104 миллионных доли секунды, рассказал один из исследователей.

Причина этого явления в том, что на удалении от Земли ослабевает гравитация. Разница во времени слишком мала, чтобы люди это почувствовали, она может иметь практическое применение лишь в геофизике и других областях науки, признали в институте. В частности, открытие используют для улучшения способов измерения Земли и ее гравитационного поля. Эти измерения можно выполнять на борту самолетов и космических аппаратов, поскольку их движение вперед нейтрализует высоту.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц