Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

На новом российском космическом корабле происходят массовые отказы техники

29 октября 2010, 17:16
0
Иллюстрация РИА Новости
Иллюстрация РИА Новости
На первом "цифровом" пилотируемом корабле "Союз ТМА-М" зафиксированы массовые отказы бортовой техники. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Перед запуском корабля в его спускаемом аппарате было повышенное давление из-за утечки кислорода, перед стыковкой с МКС перезагрузился дисплей на пульте космонавта, а во время автономного полета вышел из строя аналого-цифровой преобразователь", - сказал собеседник агентства.

Он особо подчеркнул, что ни одна из этих технических неисправностей не угрожала безопасности полета космонавтов. Для выяснения причин и устранения неисправностей созданы специальные комиссии в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия".

При этом 8 октября перед запуском корабля "Союз ТМА-М" возникли проблемы с клапаном-регулятором подачи кислорода. "В результате этого перед проверкой скафандров "Сокол-КВ2" на герметичность в спускаемом аппарате корабля поднялось давление. После нескольких открытий и закрытий клапан перестал течь", - добавил источник.

По его словам, такая же проблема была при возвращении на Землю корабля "Союз ТМА-18" в сентябре. "Специалисты подозревают герметичный уплотнитель в клапане, но для проверки этой версии в ноябре на "Союзе ТМА-19" будет возвращен аналогичный клапан, демонтированный с грузового корабля "Прогресс М-05М", - отметил он.

Кроме того, во время автоматического причаливания "Союза ТМА-М" к МКС 10 октября в его спускаемом аппарате без команды перезагрузился один из двух дисплеев на пульте космонавта "Нептун-МЭ". Подобная проблема была и на "Союзе ТМА-19". Инженеры считают, что она кроется в плохой синхронизации оборудования пульта и его программного обеспечения. На корабле "Прогресс М-08М" 30 октября должен прилететь диск с программным обеспечением для диагностики пульта космонавта", - добавил источник.

На вторые сутки полета в корабле "Союз ТМА-М" отказал аналого-цифровой преобразователь. "Это привело к тому, что на дисплее перестали отображаться данные с нескольких аналоговых датчиков", - сказал собеседник агентства.

Официальных комментариев к этим заявлениям пока не поступало.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц