1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Организаторы беспорядков в Кишеневе использовали Facebook и Twitter 08 апреля 2009, 18:51

Около 10 тысяч молодых людей устроили беспорядки в центре Кишенева. Координация акций протеста велась через социальные сети Facebook и Twitter.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Организаторы беспорядков в Кишеневе использовали Facebook и Twitter Организаторы беспорядков в Кишеневе использовали Facebook и Twitter
Беспорядки в Молдавии были организованы при помощи социальных интернет-сетей Facebook и Twitter, сообщает CNN. Около 10 тысяч человек, большинство из которых студенты, собрались во вторник на центральной площади Кишенева. Накануне здесь же прошли мирные акции протеста. Демонстранты обвиняют правящую коммунистическую партию в фальсификации данных на прошедших выборах в парламент, по которым партия заручилась поддержкой 50 процентов голосов избирателей. По законодательству Молдавии партия, имеющая наибольшее количество портфелей в парламенте, правомочна избрать нового президента страны и вносить изменения в Конституцию. Население страны на согласно с итогами голосования несмотря на то, что ОБСЕ признала проведение выборов в Молдавии легитимным. Директор одной из еженедельных газет Кишинева Ziarul de Garda Алина Раду (Alina Radu) на сайте издания попросила читателей сообщить о случаях нарушения правил голосования на избирательных участках. "Только в течении получаса мы зарегистрировали сотни случаев", - говорит Раду. Участие молодежи в антиправительственных демонстрациях застало молдавских оппозиционеров врасплох. Лидер партии "Наша Молдова" Серафим Урекян и глава Либерально-демократической партии Александр Тэнасе заявили, что они не собирали людей для проведения беспорядков. В настоящий момент ситуация в Кишеневе стабилизировалась. В ходе оперативных действий задержаны 193 зачинщика массовых беспорядков. Многим демонстрантам выдвинуты обвинения в мародерстве, хулиганстве, грабежах и разбойных нападениях.