Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Плохая погода помешала запустить шаттл "Индевор"

11 июля 2009, 21:22
0
Шаттл "Индевор". Фото с сайта spaceflightnow.com
Шаттл "Индевор". Фото с сайта spaceflightnow.com
Запуск шаттла "Индевор" был вновь отложен на 24 часа, сообщает AFP. Такое решение специалисты NASA приняли для оценки последствий грозы, которая прошла над стартовой площадкой.

По словам представителя американского космического агентства, техники оценили возможные повреждения космического аппарата, которые могли возникнуть из-за удара молнии. В результате грозы могли выйти из строя наземное электронное оборудование, отвечающее за запуск, и системы корабля.

Позже после продолжительных исследований на наличие повреждений руководитель группы предпускового обеспечения миссии Майк Мозес завил, что они не нашли никаких отклонений в работе систем шаттла. Кроме того, обшивка "Индевора" из-за грозы также не пострадала. Мозес отметил, что ни один из зарядов молнии не попал в фюзеляж шаттла и топливные баки, поскольку стартовая площадка оснащена громоотводом. Всего в районе было зафиксировано 11 ударов молний.

Таким образом, запуск "Индевора" назначили в воскресенье. Стоит напомнить, что первоначально NASA планировала отправить шаттл еще 13 июня. Тогда инженеры обнаружили, что в одном из топливных баков появилась утечка водорода. На устранение неполадки понадобилось четыре дня. Однако 17 июня специалисты американского космического агентства столкнулось с той же проблемой. Запуск был вновь перенесен, на этот раз на 11 июля.

NASA

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц