Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Прикоснись к музыке

29 июня 2010, 13:58
0
Фото с сайта mobiset.ru
Фото с сайта mobiset.ru
У меня в руках новый смартфон Nokia X6. Финский производитель объединил в нем все лучшие музыкальные достижения предыдущих моделей, отличное сенсорное управление и несколько не менее интересных особенностей. И Vesti.kz с удовольствием его протестировали.

С сюрпризом внутри


Дизайн мультимедийного смартфона выполнен в классическом формфакторе моноблок, с замахом на стиль. Сборка корпуса претензий не вызывает - детали между собой подогнаны хорошо, зазоры между элементами небольшие, а потому ни на дизайн, ни уж тем более на удобство пользования не влияют. В целом лаконичность создает законченный образ модели. В руке телефон лежит удобно, не скользит (спасибо текстуре пластика на задней панели).

Практически всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. По бокам лицевой грани аппарата проходят две металлические вставки стального цвета. Стоит отметить, что Nokia X6 устойчив к загрязнению. Исключение составляет сенсорный дисплей, на котором все же видны отпечатки пальцев.

Над дисплеем расположился датчик освещенности, который регулирует работу подсветки дисплея и клавиатуры. Здесь же разместилась фронтальная камера для видеозвонков. Рядом можно видеть сенсорную кнопку для быстрого доступа к мультимедийным функциям, что весьма удобно. Не нужно постоянно нажимать на кнопку вызова меню.

Что удивило, так это то, что нас ожидало под самой батарей. Мы так и не увидели привычного гнезда для SIM-карты. Вместо этого обнаружили небольшой ползунок, потянув за который, мы вытащили "симку" сквозь отверстие в левой боковой стороне. Оно имеет пластмассовую заглушку, крепящуюся к корпусу на шлейфе. Вставить "симку" в телефон можно легко, не открывая заднюю крышку и не снимая батареи, а вот чтобы извлечь ее, придется проделать привычные действия. То есть, выключить телефон, снять крышку и батарею. Так что особенного смысла в таком решении мы не увидели, к тому же грузится аппарат после перезапуска довольно долго.

Кроме того, у нас все же возникли несколько замечаний и пожеланий к дизайну смартфона. Речь идет о размерах устройства. Несмотря на то, что Х6 удобно размещается в ладони, не пропадает ощущение того, что у нас в руках некий слайдер. Возможно оно возникает от того, что многие коммуникаторы конкурентов Nokia, выглядящие точно так же, представляют собой горизонтальные слайдеры. И поэтому пальцы постоянно ищут куда бы зацепиться, чтобы найти ту самую выдвижную клавиатуру. Может, это ощущение и пропадет со временем, но за период тестирования, который нам был предоставлен, мы так и не смогли к этому приспособиться. (Каждый раз брал и пытался выдвинуть клавиатуру).

Через прикосновение


Главное достоинство Nokia X6 - это, безусловно, 3,2-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 360 на 640 точек, который занимает более 70 процентов лицевой панели. Размеры и разрешение дисплея по современным меркам средние, однако главным нововведением экрана Х6 стала емкостная технология. Благодаря ей для управления функциями телефона требуется лишь легкое прикосновение, а не уверенное нажатие. В момент нажатия пользователь чувствует легкую вибрацию, что служит подтверждением того или иного действия.

К сожалению, улучшенная быстрота реагирования емкостного экрана практически сводится на нет недоработанным программным обеспечением (ПО) телефона. Быстрый отклик заметен при работе с простыми меню, где телефону не требуется совершать множество вычислений. При более сложных операциях все достоинства емкостного дисплея минимизируются медленно функционирующим ПО. Еще один недостаток сенсорного дисплея (нашей модели) - нечеткое изображение при падение солнечных лучей.

Несмотря на то, что Nokia X6 стал первым телефоном с емкостным сенсорным дисплеем, выпущенным финской компанией, сама операционная система Symbian S60 пятой версии не изменилась. Именно поэтому владельцам тачфонов Nokia сенсорная платформа нового коммуникатора будет хорошо знакома.

Первое, что нужно отметить - это удобный кинетический скроллинг, доступный практически во всех меню пользовательского интерфейса, от просмотра файлов до галереи изображений и списка контактов. Принцип скроллинга в меню с иконками определенно неудобен и для пользователей, впервые столкнувшихся с тачфоном Nokia. Для того, чтобы перелистать иконки, необходимо направить стрелку выбора к противоположному краю дисплея.

Несмотря на этот просчет, в целом скроллинг в Nokia X6 реализован практически так же хорошо, как и в Apple iPhone. Включение режима ввода текста автоматически выводит на дисплей полноценную виртуальную QWERTY-клавиатуру. Любители виджетов здесь их не найдут. При вертикальном положении появляется стандартная клавиатура, которая удобна для привыкших к простым коммуникаторам.

В режиме ожидания пользователь видит рабочий стол, при этом он может выбрать один из трех вариантов его отображения: стандартный, панель ссылок (четыре ярлыка любых приложений) и панель контактов (фото четырех контактов). Изюминка заключается в том, что вместе с контактной информацией будет отображаться и история звонков и SMS. Все эти пункты можно настроить в соответствующем разделе.

Разработчики постарались сделать активными и все отображаемые элементы рабочего стола. Например, при нажатии на часы открывается приложение "Будильник", при касании названия профиля или даты всплывает окошко с выбором профилей и календаря, при клике на значках Wi-Fi или Bluetooth запускается меню "Связь".

Уже упомянутая сенсорная кнопка над экраном вызывает отдельный список закладок для
использования медиавозможностей смартфона: музыка, галерея, сервис Ovi, видеоцентр, интернет.
Очень понравилось, что выпадающее меню можно запустить в любом месте (при выполнении той или иной задачи) и в любое время.

С музыкой весело шагать


В Nokia X6 несколько плееров для воспроизведения аудио и видеофайлов. Для аудио предусмотрен продвинутый музыкальный плеер. Все файлы здесь сортируются по нескольким направлениям, в частности, по исполнителям, альбомам, жанрам и композициям. В меню "Функции" можно включить случайное и повторное воспроизведение, сформировать плей-лист и настроить эквалайзер в соответствии со своими предпочтениями.

Во время воспроизведения отображается обложка альбома, шкала со счетчиками времени, исполнитель и название песни, а управление воспроизведением осуществляется с помощью трех графических кнопок – перемотки и воспроизведения/паузы. Перемотка в пределах песни прогрессивная, то есть чем дольше вы удерживаете кнопку нажатой, тем большие фрагменты проматываются.

Имеется также радио. Оно позволяет слушать обычные эфирные радиостанции, поддерживается передача информации через RDS. Задать частоту можно вручную, перебирая станции по порядку, либо с помощью автосканирования. Для сохранения радиостанций доступно 20 ячеек. Правда, встроенной антенны нет и для работы приемника необходимо, чтобы была подключена гарнитура или наушники.

Как я уже упоминал, Nokia X6 оснащена двумя камерами - фронтальной для видеозвонков, а также основной - для съемки. Фронтальная камера ничего особенного собой не представляет. С ее помощью можно проводить фотосъемку, но при этом следует не забывать и о том, что матрица здесь всего лишь VGA, а потому маловероятно, что фотографии будут хорошего качества даже при хорошем свете.

А вот основная камера снимает хорошо. Матрица здесь пять мегапикселей. Кроме того, имеется хорошая система автофокусирования, достаточно качественная оптика от Carl Zeiss, а также неплохое количество режимов и настроек съемки. Делать горизонтальные снимки очень удобно - на боковой панели имеется соответствующая кнопка.

P.S. К сожалению, представительство компании Nokia в Казахстане предоставило нам только сам смартфон и зарядное устройство - большие головные наушники нам не дали (которые идут в комплекте). В полной мере возможностями музыкального флагмана Nokia мы не смогли насладиться. Несмотря на это, мы остались довольны предоставленной возможность поюзать Х6.

Что касается аудитории, то, скорее всего, смартфон ориентирован на продвинутую молодежь, которая любит слушать музыку и знает как пользоваться сенсорными возможностями дисплея и использовать потенциал устройства на полную катушку. Впрочем, и у взрослых Nokia Х6 не должен вызвать особых сложностей при использовании. Правда, скорее они отдадут предпочтение простым коммуникаторам нежели этой модели. Не думаю, что всякие навороты (в плане технических возможностей, за исключением возможности делать снимки) окажутся им нужны.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц