Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Прогресс-М03М" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

18 октября 2009, 06:43
0
Международная космическая станция. Фото с сайта astrolabia.ru
Международная космическая станция. Фото с сайта astrolabia.ru
Космический грузовик "Прогресс-М03М" совершил стыковку с МКС в автоматическом режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП) в городе Королеве.

"Космонавту Максиму Сураеву, к счастью, не пришлось демонстрировать полученные им навыки "ручной" стыковки и брать управление на себя", - отметил представитель ЦУПа. Он пояснил, что Сураев - новичок на орбите, поэтому он долго и тщательно уже на МКС тренировался вручную проводить стыковку аппаратов. Это делалось на тот случай, если автоматика грузовика, оснащенного цифровой, а не проверенной временем аналоговой системой управления, неожиданно откажет.

Напомним, что "Прогресс-М03М" был запущен на орбиту на ракете-носителе "Союз-У" 15 октября. Он доставил на МКС посылки, воду, воздух, продукты и расходные материалы для работающего на станции экипажа. Сейчас на МКС находятся российские космонавты, а также астронавты НАСА и Европейского космического агентства.

Грузовые корабли "Прогресс" использовались для решения ряда уникальных задач, таких как безопасное сведение с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов ("Прогресс М1-5") и доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1"). Кроме того, космические грузовики могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", проработавший полтора года на околоземной орбите.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц