Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Путь к спасению от СПИДа лежит через Израиль

23 сентября 2010, 14:10
0
Фото с сайта artfotki.ru
Фото с сайта artfotki.ru
Сотрудники Иерусалимского университета сделали открытие, вплотную приближающее человечество к созданию лекарства от СПИДа - сообщают Вести.Ru. Ученым удалось разработать механизм самоуничтожения клеток, поражённых вирусом иммунодефицита человека. Правда, пока что все успешные опыты проведены только в пробирке.

Семь лет размышлений, экспериментов, попыток разобраться в механизме поражения здоровых клеток человека вирусом СПИДа подтолкнули израильских ученых к сенсационному открытию.

«Мы поняли, что, попадая в ДНК здоровой клетки человека, ВИЧ воспроизводит два-три своих штамма, которые в свою очередь поражают новые здоровые клетки – и постепенно цепная реакция поражает весь организм», — объясняет Асаф Фридлер, микробиолог, доктор наук.

До сих пор исследователи, терапевты, фармацевты могли работать лишь над замедлением процесса. Победить вирус СПИДа казалось невозможным – только отсрочить смертельный приговор за счет неимоверно дорогих препаратов.

«Но что будет, если вирус СПИДа, поразив здоровую клетку, создаст не две-три, а 15–20 своих копий? А будет вот что. В этом случае клетка человека станет для вируса не инкубатором, а могилой. Она взорвется, погибнет, уничтожив и сам вирус», — рассказывает руководитель исследовательской группы профессор Авраам Лойтер.

Профессор Лойтер создал вещество, которое вынуждает ВИЧ-инфекцию, попавшую в клетку, активно копировать саму себя, провоцируя таким образом самоликвидацию клетки, но остается безопасным для окружающих здоровых клеток.

«Это значит, что теперь у нас есть способ убивать пораженные ВИЧ клетки. Но мы должны понять, что все это мы устроили, образно говоря, в пробирке. Нам еще только предстоят опыты на животных», — говорит Авраам Лойтер, профессор, руководитель исследовательской группы.

Сначала объектами испытаний станут мыши, затем шимпанзе и только потом человек. Исследования потребуют еще много времени, которое пройдет до создания чудо-таблетки или инъекции.

«Мы не думаем о сенсации, нам просто интересно работать над этой темой. Нам ведь только предстоит выяснить, сработает ли то, что мы увидели на предметом стекле микроскопа, в живом организме. Хотелось бы надеяться. А пока мы только собираем деньги на лабораторных крыс», — говорит Асаф Фридлер.
Надежды иерусалимских ученых дают надежду и 33 миллионам ВИЧ-инфицированных, (это только те, кто известен медицинской статистике). И если этой надежде суждено будет сбыться, скоромная микробиологическая лаборатория Иерусалимского университета попадет не только в учебники медицины, но и в учебники истории – как место, где удалось остановить «чуму XX века».

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц