1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Ракета "Днепр" вывела на околоземную орбиту немецкий спутник 21 июня 2010, 10:55

Аппарат TanDEM-X предназначен для сканирования поверхности Земли и передачи трехмерных цифровых снимков рельефа суши в высоком качестве.
Ракета "Днепр" вывела на околоземную орбиту немецкий спутник Ракета "Днепр" вывела на околоземную орбиту немецкий спутник
Стартовавшая 21 июня с космодрома Байконур ракета-носитель "Днепр" успешно вывела на околоземную орбиту немецкий спутник дистанционного зондирования Земли TanDEM-X, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Немецкий спутник TanDEM-X отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Днепр" в 06:29 по московскому времени и передан на управление заказчику - Германскому аэрокосмическому центру DLR", - сказал заместитель директора маркетинга Международной космической компании "Космотрас" Александр Серкин. Космический аппарат выведен на солнечно-синхронную орбиту с наклонением около 97 градусов и высотой примерно 514 километров. TanDEM-X предназначен для сканирования поверхности Земли. Вместе с уже функционирующим на орбите аппаратом TerraSAR-X, запущенным 15 июня 2007 года, он будет передавать трехмерные цифровые снимки рельефа суши в высоком качестве. Для выполнения этой задачи спутники TanDEM-X и TerraSAR-X будут летать группой на расстоянии всего несколько сотен метров друг от друга, что позволит получать одновременные изображения местности с различных ракурсов. С помощью двух спутников планируется отсканировать всю поверхность суши Земли (150 миллионов квадратных километров). TanDEM-X был разработан немецкой компанией EADS Astrium по заказу Германского аэрокосмического центра DLR в рамках программы государственно-частного партнерства ФРГ. На создание спутника ушло 85 миллионов евро (105 миллионов долларов), из которых 59 миллионов евро (73 миллиона долларов) выделены центром DLR, а 26 миллионов евро (32 миллиона долларов) - компанией EADS Astrium. Срок службы на орбите составляет пять лет. В начале апреля с Байконура стартовала ракета "Днепр" с научным спутником CryoSat-2 Европейского космического агентства (ЕКА). Аппарат предназначен для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды и измерения толщины и площади ледового покрытия.