Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В России разработали космическую платформу для борьбы с астероидами

27 января 2010, 18:37
0
Иллюстрация с сайта cybersecurity.ru
Иллюстрация с сайта cybersecurity.ru
27 января на научной конференции в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Баумана президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота представил концепцию платформы, которая предназначена для создания специализированных спутников, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Специальный космический аппарат может использоваться как для всепогодного мониторинга территорий и воздушного пространства, а также информационного обеспечения в районах стихийных бедствий и локальных конфликтов, так и для использования в составе интегрированной земной системы отражения астероидно-кометной опасности", - заявил Лопота.

Платформа состоит из двух антенн диаметром 20 метров, специального комплекса аппаратуры, который меняется в зависимости от назначения спутника, и ядерной установки. Летный ресурс платформы - 10-15 лет. По словам Лопоты, эксплуатация спутников на этой платформе начнется в 2017 году.

Напомним, в конце декабря 2009 года Роскосмос начал разрабатывать план предотвращения столкновения Земли с астероидом "Апофис", которое может произойти в 2032 году. Позднее российские ученые предложили несколько вариантов борьбы с астероидами, которые могут угрожать Земле. Среди них - разрушение астероида с применением ядерной реакции либо установка на астероид определенных приборов, которые изменять его траекторию.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц