Россия и Европа совместно изучат Марс

19 августа 2009, 16:21
0
Фото с сайта doseng.org
Фото с сайта doseng.org
Федеральное космическое агентство России и Европейское космическое агентство (ESA) договорились на МАКС-2009 о сотрудничестве по проектам "Экзомарс" (ExoMars) и "Фобос-Грунт", направленным на изучение Марса, сообщает Business FM.

Руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава ESA Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain) подписали соответствующие документы на авиасалоне МАКС-2009.

По соглашению ESA приобретет в России детали для строительства системы энергоснабжения марсохода "Экзомарс". Также европейские разработчики получат возможность использовать для резерва российский ракетоноситель "Протон". Предполагается сотрудничество в области наземных комплексов. Стороны договорились о совместном использовании европейских наземных станций для связи со станцией "Фобос-Грунт".

"Экзомарс" - марсоход, который оснащен большим количеством приборов для проведения научных экспериментов. Из-за дефицита денежных средств ESA снизило функционал аппарата. Запуск "Экзомарса" несколько раз переносили. По последней информации, аппарат стартует в 2018 году.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была создана для доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса. Аппарат должен выяснить точные размеры и формы спутника и создать карту его поверхности. В феврале 2009 года появилась информация, что с помощью станции на Фобос могут быть доставлены живые организмы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц