Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия впервые за пять лет запустила метеоспутник

17 сентября 2009, 21:12
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В четверг, 17 сентября, с космодрома Байконур впервые за последние пять лет Россией был запущен собственный метеорологический спутник, сообщает РИА Новости. Успешный запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1б" с новейшим "Метеором-М" состоялся в 19:55 по московскому времени. Метеоспутник нового поколения уже выведен на заданную орбиту.

Запуск космического аппарата дважды откладывался. В первый раз это было сделано из-за неблагоприятных погодных условий, во второй - по причине технических неполадок. Ожидается, что "Союз" кроме "Метеор-М" также выведет на орбиту малые космические аппараты "Стерх", спутники "УГАТУ-САТ", южноафриканский ZA-002 SumbandilaSat, "Университетский - Татьяна 2", микроспутник "БЛИЦ" и блок полезной нагрузки IRIS.

По словам ученых, первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" поможет более оперативно получать прогноз погоды, проводить исследование морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах и следить за уровнем радиации и ситуацией в озоновом слое. "Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему: ее имеет Европа, США, Китай. "Наша система была разрушена - в 2004 году окончательно вышел из строя последний отечественный метеорологический спутник, и Гидрометцентр России вынужден был получать данные с иностранных космических аппаратов. Точность прогноза погоды оставляла желать лучшего. Но с этим пуском ситуация изменится к лучшему, "Метеор-М" восполнит пробел", - заявил генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ (разработчик спутника) Леонид Макриденко.

Второй спутник серии "Метеор" специалисты планируют запустить в начале следующего года. Его запуск завершит первый этап реализации Федеральной космической программы России, предусматривающий создание орбитальной группировки из двух спутников "Метеор-М". Вся же российская группировка метеоспутников будет состоять из трех аппаратов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц