Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Российской игре "Тетрис" исполнилось 25 лет

02 июня 2009, 09:49
0
Фото с сайта cool-soft.ru
Фото с сайта cool-soft.ru
Культовой компьютерной игре "Тетрис" исполнилось 25 лет, сообщает AFP. В июне 1984 года российский математик Алексей Пажитнов из Москвы изобрел игру на компьютере "Электроника-60".

"У меня был большой интерес ко всем головоломкам и пентамино", - сказал Пажитнов. На момент изобретения "Тетриса" ученому было 29 лет. Он работал в Академии Наук СССР, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. Также Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Так позже и была изобретена компьютерная игра, которую он назвал "Тетрис".

Игра получила быстрое распространение по всему Советскому Союзу и далее в Европе и США. Позже права на версию для компьютера были проданы компании Spectrum Holobyte, которая выпустила версию для IBM PC в США в 1986 году. Игра стала бестселлером.

В 1996 году Пажитнов совместно с американцем Хенком Роджерсом (Henk Rogers) создали компании The Tetris Company LLC и Blue Planet Software, пытаясь получить прибыль от бренда "Тетрис". Они зарегистрировали слово "Тетрис", как торговую марку. "Тетрис" является самой популярной игрушкой в мобильных телефонах.

В настоящее время Алексей Пажитнов живет в Москве и в Сиэтле, штат Вашингтон. Он является разработчиком компьютерных игр в подразделении Microsoft.

Tetris


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц