1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Рязанца задержали за распространение программ рассылки спама 18 июня 2010, 14:54

Программист разработал более 40 зловредных кодов, которые позволяют подбирать пароли к логинам в соцсетях, рассылать спам-сообщения.
Рязанца задержали за распространение программ рассылки спама Рязанца задержали за распространение программ рассылки спама
Сотрудники управления "К" МВД России задержали жителя Рязани, которого подозревают в создании и распространении во всемирной паутине вредоносной программы, сообщает РИА Новости. Разработанный 20-летним программистом код позволяет рассылать спам-сообщения на популярных электронных ресурсах. По данным управления, молодой человек продавал программу по шесть тысяч рублей (192 доллара), которые перечисляли на его электронную платежную систему. После поступления денег он высылал программу на электронный почтовый ящик покупателя. Следователи выяснили, что подозреваемый заработал на этом около 400 тысяч рублей (12,8 тысячи долларов). В общей сложности задержанный создал приблизительно 40 программ с различными функциями. В их числе программы для подбора паролей к страницам пользователей в социальных сетях, создание фиктивных запросов для поднятия рейтинга сайтов и многое другое. Кроме того, задержанный организовал платный сервис в интернете, предоставляющий специальные серверы для достижения анонимности в сети. Ежемесячный доход от этого бизнеса составлял 30 тысяч рублей (960 долларов). В его отношении возбудили уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в прошлом году российские спамеры заработали 3,7 миллиарда рублей (123 миллиона долларов). А ущерб от их деятельности составил 14,1 миллиарда рублей (471 миллион долларов).