Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Серотонин лечит от эгоизма

28 сентября 2010, 12:21
0
Экспериментально доказано, что гормон серотонин не дает приносить вред другим и слишком сосредоточиваться на себе. Об этом сообщает сайт Infox.ru

Социальное поведение человека, в частности, решение моральных дилемм, в большой степени контролируется нейромедиатором серотонином – одним из основных передатчиков нервных импульсов в головном мозге. Ученые из Кембриджского и Гарвардского университетов экспериментально доказали, что серотонин влияет на моральные суждения – он усиливает неприятие насилия в отношении другого лица.

В эксперименте, проведенном Молли Крокетт (Molly J. Crockett) и ее коллегами, участвовали 13 здоровых и психически уравновешенных молодых людей. Им предлагали вынести моральное суждение в нескольких гипотетических сценариях, то есть, ответить на вопрос, связанный с моральной оценкой ситуации.
Можно ли пожертвовать одним ради многих?

Ситуация предусматривала принесение вреда одному человеку для того, чтобы получить пользу для многих других. Например, поставить одного человека перед поездом с опасностью быть сбитым, чтобы спасти от смерти пятерых других, и т.п. Испытуемый должен был определить, приемлемо ли для него пожертвовать жизнью одного человека, чтобы спасти пятерых.

Чтобы исследовать роль серотонина в вынесении моральных суждений, контрольные эксперименты чередовались с экспериментами на фоне введения веществ. Испытуемым вводили циталопрам – ингибитор обратного захвата серотонина. Это вещество препятствует связыванию избытка серотонина в синаптической щели после передачи нервного импульса и в результате увеличивает содержание свободного серотонина в мозге. Для контраста в некоторых экспериментах испытуемым вводили атомоксетин – ингибитор обратного захвата норадреналина, повышающий уровень норадреналина в мозге. Норадреналин и серотонин в отношении поведения человека действуют в противоположных направлениях.

Повышение уровня серотонина (при введении циталопрама) изменяло отношение испытуемых к возможности пожертвовать одним человеком ради многих. На фоне циталопрама в 27% случаев испытуемые принимали такую жертву, а в контроле – в 40% случаев (разница статистически достоверна). А вот повышение уровня норадреналина не сказалось на результате.

В другом тесте испытуемым предлагали участвовать в компьютерной игре, в разной степени справедливой (справедливость по отношению к участнику оценивалась в 45%, 30% и 20%). Участники определяли, принимают они такую игру или нет. Циталопрам, повышающий уровень серотонина, способствовал большему принятию игры с 30%−ным уровнем справедливости. Этот результат можно расценить как то, что серотонин способствует терпимости к некоторому ущемлению своих интересов.

Результаты убедили ученых в том, что серотонин усиливает неприятие причинения вреда другому лицу, несмотря на очевидную пользу этого для остальных. Очевидно, серотонин повышает негативный эмоциональный ответ на страдания другого. Одновременно серотонин смягчает эмоциональный ответ на собственный ущерб.

Эксперименты хорошо соотносятся с клиническими наблюдениями за больными с повреждениями вентромедиальной префронтальной коры (vmPFC) с большой плотностью окончаний серотонинергических нейронов. Такие больные склонны спокойно допускать вред в отношении другого и очень строго блюсти собственные интересы. У них отсутствуют социально важные чувства вины и эмпатии. После принятия циталопрама они становится более чуткими к страданиям ближнего и легче относятся к некоторой несправедливости по отношению к себе.

Результаты, изложенные в статье в журнале PNAS, дают основания для применения лекарств, повышающих уровень серотонина, для коррекции агрессивного и асоциального поведения, отмечают авторы работы.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц