Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Сети 3G покроют только центр Москвы

15 декабря 2009, 10:02
0
Услугами сетей третьего поколения 3G можно будет воспользоваться только в центре Москвы и деловых районах столицы, сообщает РБК. Это связано с тем, что одному из представителей "Большой тройки" российских сотовых операторов разрешили размещать не более тысячи базовых станции для сетей 3G. Для покрытия остальных районов данного количества вышек не хватит. Днем ранее Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выдала МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону" разрешения на использование частот для сетей связи третьего поколения в Москве.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, у оператора уже есть 400 базовых станций сетей 3G в российской столице. Компания планирует построит еще 300 аналогичных объектов, поскольку разрешение Роскомнадзора предусматривает, что оператор вправе эксплуатировать лишь до 800 станций. У "Вымпелкома" на территории Москвы функционирует порядка 170 станций. Всего оператору разрешили построить около тысячи базовых станций. Такой же лимит и у "МегаФона", который планирует до конца 2009 года разместить в столичном регионе 700 базовых станций 3G.

Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Финам" Татьяны Меньковаой, данного количества станций не хватит для обеспечения связью третьего поколения всего города. "По сути, это снижает перспективы продвижения 3G-модемов, так как жители спальных районов не будут иметь возможности для их домашнего использования. Это, конечно, негативно отразится на сроках окупаемости проекта, которые могут составить четыре-семь лет", - добавила Менькова.

Скорее всего, на выдачу сотовым операторам разрешений на развертывание сетей третьего поколения значительно повлияло заявление президента России Дмитрия Медведева, который назвал "позорной" ситуацию с 3G в Москве. Он поручил чиновникам в течение месяца разобраться с данным вопросом. Позже стало известно, что сети третьего поколения появятся в столице еще до 2010 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц