Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Шум в ухе защитит iPod и телефоны от кражи

03 июня 2009, 10:49
0
Строение человеческого уха. Фото с сайта hearing.ru
Строение человеческого уха. Фото с сайта hearing.ru
Благодаря новой биометрической технологии, использующей человеческое ухо в качестве средства персональной идентификации, в скором времени мобильные телефоны и iPod будут защищены от воровства, сообщает The Times of India.

В основу идеи положено явление так называемой отоакустической эмиссии (otoacoustic emissions) - шума, исходящего из внутреннего уха. Предполагается, что шум возникает вследствие движения волосковых клеток, находящихся внутри ушной раковины. Звуковые волны вызывают вибрацию этих волосковых клеток, а она в свою очередь преобразуется в электрические сигналы, пересылаемые по слуховому нерву и воспринимаемые слуховым аппаратом человека.

Свойства отоакустической эмиссии уже сегодня используются при проверке слуха новорожденных. Дело в том, что при дефектах внутреннего уха отоакустическая эмиссия заметно ослабевает.

По данным доктора Стивена Биби (Stephen Beeby), возглавляющего исследовательский проект, эти данные можно использовать в качестве средства биометрической идентификации наряду с отпечатками пальцев и рисунком сетчатки глаза. Сотрудники банков вместо того, чтобы спрашивать у клиента пароль, могут воспользоваться простым механизмом, который генерирует в телефонной трубке серию щелчков и, проанализировав реакцию уха, подтверждает, что собеседник является именно тем, за кого себя выдает.

Однако, под воздействием алкоголя отоакустическая эмиссия ослабевает. Кроме того, его амплитуда меняется в результате приема лекарств, при инфекционных заболеваниях уха и при отложениях ушной серы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц