Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Специалисты NASA успешно "перезагрузили" компьютер зонда "Вояджер-2"

21 мая 2010, 19:18
0
"Вояджер-2". Фото с сайта astronomija.com.mk
"Вояджер-2". Фото с сайта astronomija.com.mk
Специалистам национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) удалось успешно исправить ошибку в памяти компьютера космического зонда "Вояджер-2" (Voyager-2) и в ближайшее время он должен вернуться в обычный режим работы, сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

Инженеры отправили команды перезагрузки на аппарат в среду, 19 мая. В четверг полученные от "Вояджера-2" сигналы подтвердили, что перезагрузка прошла успешно. В NASA отметили, что команда проекта продолжит отслеживать техническую информацию. В том случае, если состояние зонда будет нормальным, "Вояджер-2" переключат в режим передачи научной информации в субботу, 22 мая.

"Вояджер-2", запущенный в 1977 году, 22 апреля начал испытывать проблемы с передачей научной информации из-за сбоя в системе форматирования. Данная ошибка не позволяла ученым декодировать полученные данные. В связи с этим аппарат перевели в режим, в котором он передает сведения только о своем состоянии. Дальнейшая диагностика показала, что источником проблем стал сбой в одной из ячеек памяти бортового компьютера - значение в ячейке изменилось с нуля на единицу. В свою очередь, немецкий академик Хартвиг Хаусдорф предположил, что причиной сбоя в работе зонда послужил захват аппарата инопланетянами.

Первоначально планировалось, что "Вояджер-2" и его брат-близнец будут исследовать системы Юпитера и Сатурна. Однако им удалось получить снимки и более далеких планет Урана и Нептуна, и их спутников, а также сделать множество открытий. В настоящее время ученые с помощью них исследуют границу между гелиосферой и межзвездной средой - гелиопаузу. Зонды выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц