Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Стильная керамические плитка «под дерево»

23 ноября 2009, 15:00
0

Искусственные отделочные материалы, внешним видом имитирующие природные, но часто обладающие более высокими эксплуатационными характеристиками, с течением времени приобретают в се большую популярность. Сегодня уже невозможно узнать, кому первому пришла в голову идея производить керамическую плитку wood stile. Однако, с полной уверенностью можно утверждать, что теперь искусственные отделочные материалы этой категории используются гораздо чаще натуральных.


Одной из главных причин начала производства керамического паркета явились чисто практические проблемы, возникающие при укладке и эксплуатации паркета деревянного. Дело в том, что натуральная древесина, как известно, является довольно капризным материалом. Для того, чтобы защитить деревянную отделку от растрескивания или деформации при эксплуатации в условиях нестабильной температуры и влажности, приходится использовать специальные пропитки и защитные покрытия, которые требуют регулярного обновления. Если говорить о деревянном паркете, то следует заметить, что даже высококачественный паркетный лак изнашивается примерно через пять лет эксплуатации пола, после чего приходится наносить новый слой лака, а для этого необходимо шлифовать и циклевать паркет. Паркет, покрытый воском или маслом, периодической шлифовки и циклевки не требует, однако, эти покрытия следует наносить практически ежегодно. Одним словом, уход за натуральным паркетом – дело трудоемкое и не самое дешевое.


Разумеется, теплый и красивый натуральный паркет по-прежнему занимает свое достойное место в наших квартирах, если речь идет о спальнях или гостиных. Что же касается кухонь или ванных комнат, то здесь чаще используется керамический аналог деревянного паркета. Керамический паркет не боится воды, синтетических моющих средств и значительных температурных перепадов. Кроме того, такой паркет практически не подвержен старению. Конечно, цветная глазурь на керамических плитках при длительной эксплуатации может стираться, но если речь идет о квартире или частном доме, где постоянно живет лишь несколько человек, то для заметного стирания глазури может потребоваться несколько десятков лет.


Сегодня кафельная плитка, имитирующая деревянный паркет или массивную доску широко используется в качестве напольного покрытия каминных залов и гостиных. Этому немало поспособствовал тот факт, что деревянный пол плохо переносит высокую температуру, которая имеет место у каминов. Чтобы защитить деревянный паркет в этих местах необходимо делать металлический или стеклянный настил. Однако, если Ваш пол выполнен из керамического паркета, подобные проблемы вообще не возникают.


Другой распространенной областью применения керамического паркета является отделка ступеней. Всем, кто имеет в доме деревянные лестницы, хорошо известно, что со временем их ступени начинают скрипеть. Если же ступени выполнены из керамики, уложенной в специальный стальной каркас, расположенный на несущих балках из дерева, то подобных неприятных звуков Вы не услышите никогда.


Другим немаловажным аргументом в пользу керамической плитки является ее менее высокая стоимость. Цена керамических покрытий сегодня составляет от 800 до 3500 руб. за квадратный метр. Кроме того, для устройства деревянного паркетного пола дополнительно требуется влагостойкая фанера, специальный клей, паркетный лак или иные защитные составы, в то время, как для облицовки пола керамической плиткой достаточно выровнять твердое основание и наклеить плитку. Из практики известно, что деревянный паркетный пол обходится примерно вчетверо дороже керамического.



Из недостатков керамики наиболее существенным является её холодность на ощупь. По керамическому полу босиком ходить нельзя. Однако, и эта проблема имеет разумное решение – устройство теплого пола с помощью водяного или инфракрасного подогрева. Естественно, это заметно увеличит стоимость пола и потребление энергии, но комфорт Вам в этом случае обеспечен.


Следует заметить, что керамическая плитка «под дерево» производится уже на протяжении нескольких десятков лет, но всплеск моды на этот материал проявился только в последнее время на волне роста популярности высоко экологичных материалов. Справедливости ради, необходимо сказать, что керамика и по своей сути является чистым натуральным материалом, ведь для ее производства не используются какие-либо искусственные компоненты. Текстура поверхности и цвет современных керамических покрытий имитируют многие популярные породы древесины. Из такой плитки можно выкладывать красивые орнаменты и разнообразные мозаики.


Разновидности керамической плитки


Керамическая плитка «под дерево» выпускается в двух разновидностях: обычная керамическая плитка и керамогранит. Чем отличаются друг от друга эти разновидности?


Для изготовления керамической плитки изпользуется белая, красная и голубая кембрийская глина, обычно способом прессования. После этого черепок термически обрабатывают в специальной печи при температуре около 900 градусов. От температуры и времени обжига, кстати, зависит пористость материала плитки.


После обжига плитка может покрываться слоем глазури. При этом, сначала на лицевую поверхность плиток наносят рисунок, а после покрывают слоем глазури, которая обеспечивает керамическому покрытию водостойкость и износоустойчивость. Необходимо отметить, что обжиг самой плитки может производиться после нанесения слоя глазури (однократный обжиг), либо эти операции производятся раздельно (двукратный обжиг). По качеству конечного продукта эти две технологии примерно равноценны, однако, плитка двойного обжига стоит несколько дороже из-за более сложного процесса производства. Глазурованные керамические плитки производятся, обычно, «под лакированный паркет».


Неглазурованные керамические плитки рисунка не имеют. Цвет такой плитки задается цветом исходной смеси, в которую вводят специальные красители, создающие неоднородную окраску. Плитка этого типа лучше всего имитирует потертую старую древесину.



В отличие от обычной керамической плитки, керамогранит производится по иной технологии, кроме того, в состав исходной смеси керамогранита входит, кроме смеси глин, еще и полевой шпат, кварцевый песок, окислы металлов, а также кадмий и селен. Все перечисленные компоненты измельчаются при помощи шаровых мельниц. Далее из готовой смеси способом прессования производят заготовки необходимого размера и формы. После этого плитку обжигают в печах при температуре около 1200 градусов. Во время обжига материал плиток меняет свою структуру и приобретает высокую плотность при незначительной пористости.


Низкая пористость и высокая плотность керамогранита обуславливают его весьма низкую, в сравнении с другими керамиками, водопоглощающую способность – всего 0,05%. Именно эта характеристика керамогранита позволяет с успехом использовать данные плитки для облицовки ванных комнат. Кроме того, керамогранитом можно облицовывать душевые поддоны. Покрытие этого типа совершенно не подвержено поражению вредными бактериями и, кроме того, оно очень долговечно. Следует также отметить, что низкая пористость керамогранита обуславливает высокую морозостойкость этого материала.


Наиболее существенным недостатком керамогранита считается его относительно высокая стоимость. Цена таких покрытий составляет от 500 до 6000 руб/м2, в зависимости от качества и страны-производителя.


Поверхность керамической плитки может выполняться полированной, матовой или сатинированной. Для имитации фактуры древесины поверхность плиток соответствующим образом структурируют. Такие покрытия по внешнему виду почти не отличаются от натуральных деревянных.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц