Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Течение времени объяснили с квантовой точки зрения

20 августа 2009, 13:31
0
Фото с сайта privet.ru
Фото с сайта privet.ru
Итальянский физик Лоренцо Макконе (Lorenzo Maccone) смог объяснить с позиции квантовой механики, почему время, с точки зрения обывателя, не может обращаться вспять, передает Lenta.Ru.

Время - это физическое явление, которое, теоретически, может иметь любую направленность. То есть, как в сторону будущего, так и в сторону прошлого. Однако в действительности, мы наблюдаем течение времени только в одном направлении - из прошлого в будущее. Макконе объясняет это тем, что если во Вселенной может происходить течение времени вспять, то никакой информации об этом процессе не сохраняется.

Чтобы пояснить суть теории, Макконе предлагает следующую схему. Представим, что из внешнего мира в изолированную лабораторию попал электрон с определенным значением спина (характеристика элементарной частицы, измеряющая собственный момент ее импульса). В лаборатории спин электрона изменился, то есть произошел некий однонаправленный процесс. Это было зафиксировано служащими лаборатории, но не наблюдателями из внешнего мира, для которых в системе "электрон-лаборатория" ничего не произошло. Когда электрон снова направили из лаборатории во внешний мир, его спин пришел в исходное положение. То есть процесс обратился вспять, но внешний наблюдатель не заметил никаких изменений. С его точки зрения, не происходило ни первого процесса, ни его зеркального отражения.

Этот мысленный эксперимент Макконе представил в математическом виде. Ряд исследователей уже назвали данный подход "элегантным и новаторским". Однако всеобщего научного одобрения он еще не получил.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц