Теорию относительности Эйнштейна вновь поставили под сомнение

22 октября 2010, 17:32
0
Новейшие исследования с применением сверхточных инструментов ставят под сомнение ряд основ современной физики, в том числе теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света, пишет британский научный еженедельник New Scientist.

Известный австралийский астрофизик Джон Уэбб и его учениками провели анализ прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака. Исследование показало, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой. Она может быть больше или меньше в зависимости от того, из какой точки пространства производится ее расчет.

Как пишет журнал, обнаруженные австралийским ученым факты говорят о том, что законы физики носят относительный характер и зависят, в том числе, от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Превращение константы альфа в переменную величину лишает современную науку еще одного казавшегося незыблемым положения - симметрии Лоренца. Гласящая о том, что законы физики идентичны на всем пространстве Веселенной, она лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света.

Еще одно возможное следствие открытия Уэбба - подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров, подытоживает издание.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц