Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.79
EUR / KZT - 330.67
CNY / KZT - 45.61
RUB / KZT - 5.40

Ученые научились извлекать энергию из движения бактерий

19 октября 2009, 15:12
0
Шестеренка в бактериальном "супе". Изображение авторов исследования. Фото с сайта breaknews.ru
Шестеренка в бактериальном "супе". Изображение авторов исследования. Фото с сайта breaknews.ru
Научные изобретатели разработали технологию извлечения энергии из хаотичного движения одноклеточных бактерий, говорится на сайте arXiv.org. Ученые наблюдали за бактериями Escherichia coli и теоретически доказали, что можно извлечь энергию из движения живых организмов.

В сосуд с бактериями было помещено зубчатое колесо диаметром 48 микрометров и толщиной десять микрометров. При столкновении бактерий со стенкой шестеренки создавалось вращение со скоростью два микрометра в секунду. При этом средняя скорость движения бактерий была 20 микрометров в секунду.

По словам ученых, эффективность разработки может повышена в несколько раз, если будут использоваться шестеренки другого вида и другой вид бактерий. В данной технологии есть один недостаток. Клетки плавают в сосуде в разных направлениях. В результате вращательный момент может быть нулевым. Несмотря на невысокий коэффициент полезного действия новой технологии, идея извлечения энергии от движения бактерий имеет большие перспективы.

Изучение свойств микроорганизмов для выделения энергии проводились и ранее. Например, американские ученые обнаружили древние бактерии способные превращать каменный уголь в метан. Бактерии могут вырабатывать метан при поедании угля. Таким образом, ученые открыли новый способ получения энергии, недостаток которой в будущем может грозить человечеству. Ученые предложили искусственно заселять в угольные пласты микробы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц