Ученые отодвинули время зарождения жизни на Земле на 200 миллионов лет

14 сентября 2009, 12:09
0
Фото с сайта slashphone.com
Фото с сайта slashphone.com
Жизнь появилась на Земле как минимум за 200 миллионов лет до того, как кислород начал обогащать атмосферу, пишет The Telegraph.

В результате исследований древних пород морского дна в Южной Африке, ученые из Рутгерского университета (США) обнаружили азотные соединения, которым приблизительно 2,5 миллиарда лет. Данные соединения являются одним из способов, с помощью которого живые организмы могли перерабатывать азот в такие сложные органические молекулы, как кислород. По словам археологов это не что иное, как "отпечаток жизни".

В результате этого открытия исследователи Линда Годфри (Dr Linda Godfrey) и Пол Фалковски (Paul Falkowski) заключили, что кислород на Земле мог появиться как побочный продукт фотосинтеза. Согласно их публикации в журнале Nature Geoscience, азот - инертный газ с периодом распада в миллиард лет, кислород, напротив, очень реактивен. Для того, чтобы он мог обогащать атмосферу необходим кислородный, а не азотный фотосинтез. Как заявили ученые, несмотря на появившиеся доказательства, нельзя точно установить, когда именно кислород стал обогащать атмосферу нашей планеты.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц