Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ученые раскрыли секрет пузырьков шампанского

29 сентября 2009, 10:22
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Британские ученые провели исследование свойств шампанского, в результате которого выяснилось, что в пузырьках игристого напитка содержится в 30 раз больше химических компонентов, усиливающих аромат шампанского, чем в остальном его содержимом, пишет BBC News.

Один из авторов исследования Джерард Лиджер-Билейр (Gerard Liger-Belair), профессор Реймского университета во Франции, отметил, что им впервые удалось разгадать природу вкусовых качеств шампанского. "Аромат шипучего вина представляет собой созвучие сотен разных компонентов. И наша задача определить, какие из них оказывают наибольшее влияние", - поделился Лиджер-Билейр.

Лиджер-Билейр вместе со своим коллегой Филиппом Шмитт-Коплином (Philippe Schmitt-Kopplin) изучали пять шампанских и высоко-качественных игристых вин. Во всех случаях испытания показали, что самый богатый вкус сосредоточен именно в пузырьках. На следующем этапе исследования ученые собираются при помощи сомелье определить наиболее значительные компоненты пузырьков, чтобы в дальнейшем улучшить вкус игристых напитков.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Как отметил основатель винного интернет-ресурса wineanorak.com Джеми Гуд (Jamie Googde), открытие кардинально меняет представление о шампанском. "В прошлом мы считали, что углеводород, содержащийся в пузырьках, просто придавал вину остроты и слегка пощипывал язык, но это научное изыскание показало, что все намного сложнее". Как выяснилось, использование гофрированных бокалов для игристых напитков, таких как вино и шампанское, является нечто большим, чем просто этикет. "Лучше использовать бокалы, которые вызывают больше пузырьков газа", - говорит Гуд.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц