1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Ученые раскрыли секрет пузырьков шампанского 29 сентября 2009, 10:22

Именно пузырьки придают шампанскому приятный вкус и аромат. Бокалы, способствующие "бурлению" напитка, также благоприятно отражаются на его вкусовых качествах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ученые раскрыли секрет пузырьков шампанского Ученые раскрыли секрет пузырьков шампанского
Британские ученые провели исследование свойств шампанского, в результате которого выяснилось, что в пузырьках игристого напитка содержится в 30 раз больше химических компонентов, усиливающих аромат шампанского, чем в остальном его содержимом, пишет BBC News. Один из авторов исследования Джерард Лиджер-Билейр (Gerard Liger-Belair), профессор Реймского университета во Франции, отметил, что им впервые удалось разгадать природу вкусовых качеств шампанского. "Аромат шипучего вина представляет собой созвучие сотен разных компонентов. И наша задача определить, какие из них оказывают наибольшее влияние", - поделился Лиджер-Билейр. Лиджер-Билейр вместе со своим коллегой Филиппом Шмитт-Коплином (Philippe Schmitt-Kopplin) изучали пять шампанских и высоко-качественных игристых вин. Во всех случаях испытания показали, что самый богатый вкус сосредоточен именно в пузырьках. На следующем этапе исследования ученые собираются при помощи сомелье определить наиболее значительные компоненты пузырьков, чтобы в дальнейшем улучшить вкус игристых напитков. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Как отметил основатель винного интернет-ресурса wineanorak.com Джеми Гуд (Jamie Googde), открытие кардинально меняет представление о шампанском. "В прошлом мы считали, что углеводород, содержащийся в пузырьках, просто придавал вину остроты и слегка пощипывал язык, но это научное изыскание показало, что все намного сложнее". Как выяснилось, использование гофрированных бокалов для игристых напитков, таких как вино и шампанское, является нечто большим, чем просто этикет. "Лучше использовать бокалы, которые вызывают больше пузырьков газа", - говорит Гуд.


Join Telegram