20 февраля 2021 | 06:59

Узбеки показали древний способ, позволяющий хранить дыни больше полугода

© 24.kz

В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.

На протяжении долгих месяцев подвешенные в коконах плоды лежат в специальных помещениях. Строят их своими руками, не используют химикаты и холодильники.

Вкус дынь после долгого хранения не меняется и не портится. Напротив, весной они становятся еще слаще.

Реклама
Реклама

Секрет хранения этих бахчевых в дынном домике. Он сделан из глины, и здесь постоянно держится одна температура.

"Здесь 1, максимум 3 градуса тепла. Стены зимой не пропускают холод, а весной тепло. В холодильных оборудованиях дыни хранить невозможно, потому что им необходим свежий воздух", - говорит директор Хорезмской научно-экспериментальной станции Санат Калантаров.

Прежде чем оставить дыни на зимнее хранение, фермеры их тщательно отбирают. Важен и размер, и сорт, урожай должен быть поздним. После плоды отправляются в плетенные сетки из камыша, их подвешивают к балкам.

"Мы заполняем хранилище дынями, собранными в октябре. Выбираем не битые, самые лучшие плоды. Их нужно вешать так, чтобы не касались друг друга. Тогда дыня будет храниться более полугода", - пояснил Калантаров.

Телеканал отмечает, что саму технологию хранения дынь можно назвать не древней, а даже древнейшей, такой метод придумали десять веков назад. 

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная