20 февраля 2021 | 06:59

Узбеки показали древний способ, позволяющий хранить дыни больше полугода

© 24.kz

В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.

На протяжении долгих месяцев подвешенные в коконах плоды лежат в специальных помещениях. Строят их своими руками, не используют химикаты и холодильники.

Вкус дынь после долгого хранения не меняется и не портится. Напротив, весной они становятся еще слаще.

Реклама
Реклама

Секрет хранения этих бахчевых в дынном домике. Он сделан из глины, и здесь постоянно держится одна температура.

"Здесь 1, максимум 3 градуса тепла. Стены зимой не пропускают холод, а весной тепло. В холодильных оборудованиях дыни хранить невозможно, потому что им необходим свежий воздух", - говорит директор Хорезмской научно-экспериментальной станции Санат Калантаров.

Прежде чем оставить дыни на зимнее хранение, фермеры их тщательно отбирают. Важен и размер, и сорт, урожай должен быть поздним. После плоды отправляются в плетенные сетки из камыша, их подвешивают к балкам.

"Мы заполняем хранилище дынями, собранными в октябре. Выбираем не битые, самые лучшие плоды. Их нужно вешать так, чтобы не касались друг друга. Тогда дыня будет храниться более полугода", - пояснил Калантаров.

Телеканал отмечает, что саму технологию хранения дынь можно назвать не древней, а даже древнейшей, такой метод придумали десять веков назад. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная