Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В Колумбии нашли останки самой большой змеи

05 февраля 2009, 01:03
0
Boa constrictor. Фото с сайта photo.net
Boa constrictor. Фото с сайта photo.net

Палеонтологи обнаружили в Колумбии в районе крупнейшего в мире открытого угольного разреза Эль-Серрехон окаменелые останки самой большой змеи, когда-либо существовавшей на Земле, передает РИА Новости. Длина пресмыкающегося достигает в длину 13 метров, вес ее свыше тонны.


Змею обнаружили вместе с останками ее жертв - крокодилов и черепах. Ученые смогли установить, что она является самым крупным наземным позвоночным, когда-либо обитавших на нашей планете в период после вымирания диназавров 65 миллионов лет назад. Пресмыкающееся приходится родственницей вида Boa constrictor. Змею назвали Titanoboa cerrejonensis.


Находка заставляет ученых пересмотреть представление о древнем климате планеты и эволюции рептилий. Большой размер змеи свидетельствует о том, что она обитала при среднегодовой температуре в 30-40 градусов по Цельсию. "Эта температура значительно выше, чем в любом из уголков современных тропических лесов. Это означает, что тропические леса могут существовать при температурах на 3-4 градуса выше, чем в современных условиях", - отмечает один из ученых Карлос Харамильо (Carlos Jaramillo) из Смитсонианского института тропических исследований (США).


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц