Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

В Риме умер выдающийся физик Никола Кабиббо

17 августа 2010, 11:38
0
Никола Кабиббо. Фото с сайта unita.it
Никола Кабиббо. Фото с сайта unita.it
На 76-м году жизни в римской больнице "Фатебенефрателли" (Fatebenefratelli) скончался Никола Кабиббо (Nicola Cabibbo) - выдающийся итальянский ученый, который получил известность благодаря работам в области физики элементарных частиц, передает AFP.

Он оставил свой отпечаток в истории физики благодаря так называемому "Углу Кабиббо" - параметру теории слабого взаимодействия, которой он занимался в последнее время. Считается, что именно работы Кабиббо лежали в основе исследований японских ученых Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава, которые привели к созданию так называемой CKM-матрицы. В 2008 году японские физики получили за них Нобелевскую премию.

По мнению научных экспертов, отсутствие итальянского физика в списке ученых, получивших премию за работы по этой теме, является серьезной ошибкой Нобелевского комитета. Сам Кабиббо отказывался комментировать данный факт. Ученый долгие годы преподавал в университетах Италии и США, был членом различных международных и национальных научных обществ и академий. С 1993 года он возглавлял Папскую академию наук и в этом качестве не раз высказывался по фундаментальным проблемам этики.

8 ноября прошлого года на 94-м году жизни скончался известный российский ученый-физик Виталий Гинзбург. Он является автором около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Кроме того, он внес неоценимый вклад в разработку термоядерного оружия.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц