1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

В России отказались от сохранения номера при смене оператора 04 декабря 2009, 08:39

Услуга Mobile number portability оказалась не выгодной для операторов сотовой связи, поскольку требует значительных финансовых затрат.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В России отказались от сохранения номера при смене оператора В России отказались от сохранения номера при смене оператора
Российские операторы сотовой связи решили отказаться от финансирования исследований введения принципа переносимости мобильного номера (Mobile number portability, MNP), пишут "Ведомости". Услуга предусматривает возможность сохранения телефонного номера не только при смене оператора, но и места жительства (для абонентов фиксированной связи). Исследование MNP было начато в прошлом году. С этой целью Инфокоммуникационный союз России создал специальную рабочую группу, в которую вошли представители всех заинтересованных операторов. С июня этого года в Татарстане проводился пилотный проект. Однако участники рабочей группы выявили ряд технических и организационных проблем. Выяснилось, что проект требует существенных дополнительных затрат операторов на замену ИТ-платформ и расширение емкости сигнальной сети. Так, для МТС введение этой услуги обошлось бы примерно в 130 миллионов долларов, из которых 60 миллионов будет затрачено на ИТ-платформы. При этом, на внедрение MNP на уровне фиксированной связи потребуется 26 миллионов евро (39,2 миллиона долларов) при десяти тысячах абонентов. Таким образом, затраты приведут к росту стоимости услуг для пользователей. Между тем, введение дополнительной услуги потребует создания законодательной базы, регламентирующей отношения и распределение ответственности между сторонами.