Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Википедию обвинили в правке статей за деньги

12 июня 2009, 12:18
0
Фото с сайта hnet.ru
Фото с сайта hnet.ru
Онлайн-энциклопедию Википедия обвинили в том, что ее сотрудники пишут статьи за деньги, сообщает The Register.

Один из администраторов энциклопедии предлагал свои услуги на сайте по трудоустройству. "Если вы хотите, чтобы положительная статья о вас или вашей компании была опубликована в Википедии, вы можете обратиться ко мне", - гласило сообщение. На вышеупомянутом сайте Elance есть информация, что услугами администратора воспользовались дважды, таким образом две заметки были опубликованы в Википедии.

Сооснователь Википедии Джимми "Jimbo" Уэльс (Jimmy "Jimbo" Wales) неоднократно заявлял, что они придерживаются политики "нейтральной точки зрения". В 2007 году в попытке подтвердить свои слова, Уэльс закрыл ресурс платных заметок MyWikiBiz. "Мы не одобряем того, чтобы кто-то из редакторов или администраторов энциклопедии брал деньги за статьи или заметки, опубликованные в энциклопедии. Я лично удаляю подобные статьи, если мне их показывают", - заявлял Уэльс.

В то время как Уэльс заявляет о бескорыстности всего проекта, сам он не раз был замечен в том, что брал деньги за редактирование статей. Ходят слухи, что создатель Википедии не прочь превратить Фонд Википедии из некоммерческой организации в коммерческую.

30 мая появилось сообщение о том, что комиссия Википедии запретила сайентологам вносить корректировки в тексты статей об их религии и церкви. Членов Церкви сайентологии обвинили в том, что они редактировали статьи, чтобы представить свою религию в лучшем свете. Это первый случай, когда Википедия ввела вето на право редактирования такой большой группе людей, как последователи сайентологии. За несколько месяцев до этого случая руководство Википедии изменили процесс редактирования статей. Править статьи разрешили только зарегистрированным редакторам. Обновления и дополнения теперь могут появляться только после одобрения официальной команды редакторов. Это было сделано ввиду того, что Википедию неоднократно обвиняли в недостоверности данных.

Jimbo Wales: No one can make money from Wikipedia... - The Register, 12.06.2009
Википедия
Elance

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц