Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Владелец Cirque du Soleil утвержден в состав экипажа МКС

11 сентября 2009, 12:50
0
Фото с сайта dailytechinfo.org
Фото с сайта dailytechinfo.org
Состав экипажа, который 30 сентября на корабле "Союз" отправиться к МКС, утвержден, сообщает "Российская газета". Кроме российского космонавта Максима Сураева и астронавта Джеффри Уильямса (США), на орбиту полетит космический турист. Им стал канадский миллионер, владелец знаменитого цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте.

По неподтвержденным данным, турист заплатил за возможность побывать в космосе около 50 миллионов долларов. Срок пребывания Лалиберте на МКС составит 11 суток. Россиянин и американец же пробудут в космосе 169 суток.

Отвечая на вопрос журналистов, какие талисманы канадец хочет взять с собой на станцию, Лалиберте показал красный клоунский нос. "Я беру девять клоунских носов - для всех членов экипажа МКС, - смеясь, пояснил Лалиберте. Миллиардер, также подчеркнул, что цель его миссии - привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете.

За время пребывания на МКС экипажу предстоит принять три российских грузовых корабля "Прогресс" и столько же американских шаттлов, а также совершить один выход в открытый космос.

Ги Лалиберте станет последним космическим туристом, совершающем полет на российских кораблях "Союз". Как заявлял "Роскосмос" в июне, это связано с тем, что экипаж МКС увеличивается с трех до шести человек и места для туриста не хватит физически.

Первым космическим туристом в 2001 году стал американец Дэннис Тито (Dennis Tito). В 2006 году в этом качестве на орбиту отправилась американка иранского происхождения Аноуше Ансари (Anousheh Ansari). Позже на МКС слетала гражданка Малайзии. Ее полет прошел в рамках контракта на закупку Малайзией российских истребителей Су-30МКМ. Еще одни турист Чарльз Симони (Charles Simonyi), по неофициальной информации, заплатил за "космическую прогулку" около 35 миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц