Владелец Cirque du Soleil утвержден в состав экипажа МКС

11 сентября 2009, 12:50
0
Фото с сайта dailytechinfo.org
Фото с сайта dailytechinfo.org
Состав экипажа, который 30 сентября на корабле "Союз" отправиться к МКС, утвержден, сообщает "Российская газета". Кроме российского космонавта Максима Сураева и астронавта Джеффри Уильямса (США), на орбиту полетит космический турист. Им стал канадский миллионер, владелец знаменитого цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте.

По неподтвержденным данным, турист заплатил за возможность побывать в космосе около 50 миллионов долларов. Срок пребывания Лалиберте на МКС составит 11 суток. Россиянин и американец же пробудут в космосе 169 суток.

Отвечая на вопрос журналистов, какие талисманы канадец хочет взять с собой на станцию, Лалиберте показал красный клоунский нос. "Я беру девять клоунских носов - для всех членов экипажа МКС, - смеясь, пояснил Лалиберте. Миллиардер, также подчеркнул, что цель его миссии - привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете.

За время пребывания на МКС экипажу предстоит принять три российских грузовых корабля "Прогресс" и столько же американских шаттлов, а также совершить один выход в открытый космос.

Ги Лалиберте станет последним космическим туристом, совершающем полет на российских кораблях "Союз". Как заявлял "Роскосмос" в июне, это связано с тем, что экипаж МКС увеличивается с трех до шести человек и места для туриста не хватит физически.

Первым космическим туристом в 2001 году стал американец Дэннис Тито (Dennis Tito). В 2006 году в этом качестве на орбиту отправилась американка иранского происхождения Аноуше Ансари (Anousheh Ansari). Позже на МКС слетала гражданка Малайзии. Ее полет прошел в рамках контракта на закупку Малайзией российских истребителей Су-30МКМ. Еще одни турист Чарльз Симони (Charles Simonyi), по неофициальной информации, заплатил за "космическую прогулку" около 35 миллионов долларов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц