Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Япония к 2030 году запустит в космосе солнечную электростанцию

09 ноября 2009, 17:47
0
Фото с сайта novate.ru
Фото с сайта novate.ru
Японское агентство аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) к 2030 году запустит солнечную электростанцию в космосе, сообщает AFP. В крупномасштабном проекте будут задействованы отобранные японским правительством компании NEC, Sharp, Mitsubishi Electric и Fujitsu.

Проект будет осуществляться поэтапно. Сначала ученые проведут испытания системы передачи электроэнергии с орбиты, для чего в космос будут отправлены специальные спутники для передачи энергии посредством лазерного луча или узконаправленного пучка микроволн. Затем к 2020 году JAXA планирует запустить в космос прототип гибких батарей. Мощность станции составит около одного гигаватта, что можно сравнить с мощностью средней ядерной электростанции.

Как заявляют в космическом агентстве, многомиллиардный проект позволит создать дешевый источник энергии, что для Японии является жизненно важной задачей ввиду необходимости экспортировать углеводороды и нефть из других стран. Так, мегаватт "солнечного" электричества будет стоить в шесть раз дешевле нынешней стоимости. "Так как солнечная энергия является чистым и неистощимым источником энергии, мы верим, что эта система поможет решить проблемы с нехваткой электроэнергии и в борьбе с глобальным потеплением", - сообщили исследователи от компании Mitsubishi Heavy Industries.

Между тем, еще одним препятствием к осуществлению проекта, кроме крупных финансовых вложений, представители JAXA называют возможность общественных волнений по поводу используемой технологии. Энергия через микроволны или лазерный луч со спутников будет передаваться на специальную параболическую приемную антенну, которую установят в какой-нибудь отдаленной части океана. А если верить проведенному в 2004 году опросу, слова "лазер" и "микроволна" вызвали наибольшее беспокойство среди тысячи участников исследования.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц