Сборная Казахстана по футболу
03 октября 2022 10:37

"Чувствую, что игрок пустой". Откровенное интервью с тренером сборной по футболу

Когда Магомеда Адиева назначали главным тренером сборной Казахстана по футболу, многие разводили руками и прочили ему фиаско. Однако за несколько месяцев ему удалось сотворить историческую сенсацию - занять с командой первое место в группе Лиги наций.

Кажется, что даже сами футболисты вдохновлены и заиграли по-новому. А те, кто в Адиева не верил, теперь задаются вопросом: в чем же его феномен? Корреспондент Tengri Sport в откровенном интервью с 45-летним тренером попыталась разгадать секрет его успеха.

- Магомед Мусаевич, ни для кого не секрет, что многие были против вашей кандидатуры на пост главного тренера. Что бы вы сказали им сейчас, после триумфа в Лиге наций?

- Всегда будут люди, которые будут сомневаться. Это часть моей профессии. Это то, что делает сильнее, мотивирует не останавливаться. По большому счету, ты лишь на время можешь прикрыть им рты. А при твоих дальнейших неудачах они опять выйдут на первый план. Наша тренерская жизнь из этого и состоит.

Противникам скажу: хорошо, что они есть. Я никаких отрицательных эмоций к ним не испытываю. Просто они есть, и я должен принять это как данность. Все равно найдутся критики. Вроде говорят, что победителей не судят. Но в том же Азербайджане на пресс-конференции местные журналисты спросили: "Вы не считаете, что вам повезло?" Дай Аллах, чтобы у нас все получилось. Но даже если мы выйдем на чемпионат Европы, люди все равно что-то скажут. У меня есть свой путь, есть путь моей команды, который я постараюсь достойно пройти.

- Когда вы приняли сборную, вы верили, что настолько успешным будет выступление в Лиге наций? Реально ставили задачу - выход из группы?

Я солгу, если скажу, что на такое рассчитывал. Нет, конечно. Мне кажется, тренеру сложно проецировать какой-то итоговый результат. В футболе много вещей, которые могут оказать влияние. Мы, тренеры, всегда исходим из ближайших игр. Ближайшую игру сыграл хорошо, значит, ты продолжаешь работать. А не сыграл хорошо, уже вопрос возникает о твоей отставке. У нас жизнь на посту главного тренера очень короткая. А тем более - на посту главного тренера сборной.

Я знаю, что это такое. Я видел, как Черчесова (экс-главного тренера сборной России по футболу. - Прим.) восхваляла вся страна и потом эта же страна его уничтожила. И у меня никакой эйфории по этому поводу нет. Я знаю, если я продолжу дальнейшую работу у руля сборной, если будут отрицательные результаты, те же люди, которые меня сегодня благодарят, скажут, что тогда мне просто повезло. Поэтому при победах у меня должна быть некая планка, выше которой я не должен эмоционально выпрыгивать. И при поражениях - ниже которой я не должен себя закапывать.

- Ранее вы признавались, что вас очень трогает атмосфера на стадионе. И вот в решающем матче с Беларусью трибуны на "Астана Арене" были забиты, после матча вас подкидывали футболисты, чествовали болельщики. Вы в тот момент сказали себе: это то, к чему я стремился?

- Чувство, что мы хорошо выполнили свою работу, конечно, было. И мне хотелось как-то людей отблагодарить, я прошел по стадиону, и ребята так триумфально меня подкидывали. Это тот вечер, который у нас всех останется в памяти. Наверное, ради таких вечеров, какие бы тебя неудачи ни постигали на футбольном пути, и надо жить и стремиться их повторить.

- Вопрос, которым сейчас все задаются, учитывая предыдущие выступления сборной: в чем секрет вашего успеха?

- Так и хочется сказать: наш секрет в том, что секрета нет.

- Ведь вы же не обновили состав на 90 процентов, например. И не вы первый с этими футболистами работаете.

- Подход, отношение правильное, человеческое. Наверное, это главные критерии. Мы с раздевалкой на одной волне. Футболисты - большие личности. Многие со своеобразным характером. И найти подход к этим парням, наверное, самая непростая задача. И когда тебе удается их сплотить, наверное, какой-то результат это дает. И для меня звезда одна - это моя команда. Потому что футболист становится личностью, раскрывается и делает результат тогда, когда он в кругу команды. И какой бы он звездой ни был, если он себя отстраняет от команды, и команда, и он страдают, и ты не добиваешься результата. Поэтому надо, чтобы была команда.

- И тут же можно упомянуть как пример Рамазана Оразова и Марата Быстрова. Между вами было недопонимание. И при этом они заиграли в сборной.

- Я об этом уже говорил и, надеюсь, сейчас это увидели любители футбола. Какие бы у меня ни были разногласия с футболистом, а они бывают, мы мужчины, нам может что-то не нравиться, мои требования как главного тренера могут не нравиться, я никогда свои личные интересы не поставлю выше командных. Я не пришел в раздевалку самоутверждаться над каким-то игроком, над командой, мне это не нужно. Я пришел в раздевалку, чтобы мы добились каких-то побед, успеха, чтобы парни стали лучше. Я могу это видеть под одним углом, они - под другим, и может у нас видение не совпадать. Я бы мог убрать игрока, но я не ставлю на первый план личное.

У меня в "Анжи" был футболист, не буду называть его фамилию, он сейчас играет на хорошем уровне. Бывало, мы с ним по две недели не здоровались. Он на меня был обижен, а я на него зол. Я его очень много критиковал в раздевалке, на теории: "Ты то, то и то недоделал". Но он выходит и тренируется. Я всем подаю руку, а он мимо меня проходит. Окей, это его личный момент. Я нахожусь на работе, и мне не надо, чтобы он подходил и руку мне пожимал. Он в следующей игре выходит в стартовом составе. Почему? Потому что я вижу, что я от него чего-то добился, хоть и через его какие-то обиды. И он играл у меня все игры. Никаких проблем тут нет. Мы не в "Доме-2", чтобы выстраивать отношения. Мы в футбольном клубе, чтобы добиваться успеха.

- Можно сказать, что в последней игре с Азербайджаном уже у футболистов не хватило эмоций, которые они растратили до этого в матче с Беларусью, досрочно выиграв группу?

- Мы сделали пять замен в стартовом составе, потому что понятно было, что теми же футболистами мы эту игру не вытащим. И все равно, даже те футболисты, которые не играли, было видно, что были выхолощены эмоциями, переживаниями. Когда вся страна ждет и на тебя оказывается давление: "надо, надо". Тренер говорит "надо", болельщики – "надо", домой приходишь, супруга – "надо". Мне один футболист говорит: "Моя супруга хочет о вас пост написать. Она никогда футболом не интересовалась и спрашивает: в чем феномен этого тренера? Я не знаю, что ей ответить".

- Вот и я хочу это понять.

- Вот вы видите, она тоже говорит: ты должен выиграть. Это со всех сторон.

- То есть и успех давит не меньше поражения?

- Конечно. И ты чувствуешь ответственность перед людьми, что ты должен это сделать. И когда ребята выиграли, ладно бы неделя была до матча с Азербайджаном, как-то бы их еще привел в чувство. А тут через два дня лететь и выходить на игру. Конечно, важна любая игра. Но когда футболист понимает, что он главную задачу, глобальную, выполнил перед всеми, кто говорил ему "надо", очень сложно еще раз настроиться. Это наша ментальность и психология. Впоследствии я уже начал думать: если бы мы обладали ментальностью, что не в первый раз на первом месте, а мы уже там были, мы бы уже имели опыт этой второй игры. А так мы в первый раз здесь оказались. И вот это с нами сыграло злую шутку в последней игре.

- С Алипом это тоже сыграло злую шутку, как вы думаете?

- Думаю, да.

- Вы ругали его за красную карточку?

- Нет.

- Но от болельщиков ему досталось в любом случае.

- Я, наоборот, поддержал его - и в раздевалке, и потом мы с ним переписывались. У нас друг к другу только поддержка. Это человек, который со мной прошел такой путь непростой, когда он приехал в сборную и никто в него не верил, он стоял рядом со мной бок о бок и добивался результатов, как я могу закрыть все, что он сделал? Я очень уважаю путь, который он прошел. Его ошибка, я считаю, следствие вот этой эмоциональной опустошенности. Понимаете, в игре с Азербайджаном с нами случилось все, что не случалось до этого. Да, удаления были, но в концовке. А тут мы в первом тайме удалились. Мы первыми пропустили - в этой Лиге нации до этого мы первыми не пропускали гол. Плюс это был автогол. Все собрали в одной игре. Но это, с другой стороны, и хорошо.

- В идеале-то хотелось пройти цикл без поражений.

- Конечно.

- А что хорошего-то тогда? Вы и на пресс-конференции после того поражения сказали, что для вас это хорошо как для тренера.

- Во-первых, и ребята, и болельщики должны понимать цену нашего успеха. Что это просто так не дается. Что вот такие болезненные поражения бывают, и они будут. Футбол не бывает без поражений. Без поражений не бывает побед. И поражения иногда нас большему учат, чем победы. Все равно, когда есть победа, позитивный результат, ты можешь некие детали терять. А отрицательный результат вгоняет тренера в определенную стрессовую ситуацию, и чтобы в нее в очередной раз не попасть, тренер начинает искать еще больше выходов. Возможно, это поражение даст нам на будущее некий импульс. Будем надеяться на это.

- Не совру, если скажу, что многих удивило ваше решение назначить вице-капитаном сборной Исламбека Куата, которого клуб отправил в первую лигу, который, при всем его таланте, известен своим непростым характером. Вы не боитесь рисковать и принимать непопулярные решения?

- Я не стремлюсь принимать популярные или непопулярные решения. Мои решения основываются на том, что будет лучше моей команде, за которую я в первую очередь несу ответственность. И чтобы мои решения приводили нас к какому-то успеху. Мне подсказывает их мой интеллект. Он, конечно, может меня обманывать. Что касается Исламбека, они с Оразовым и Быстровым в какой-то степени в одну плоскость ложатся. Я считаю, у него есть хороший потенциал. Да, он парень специфический. А если так посмотреть, а кто из нас не специфический?

- Ну, например, есть менее эмоциональные игроки.

- Все со своими плюсами и минусами. Если найти подход к Исламбеку, он головой о стену будет биться ради команды, ради сборной. Я думаю, между нами есть взаимопонимание. Он искренен. Он, может быть, бывает немного грубоват или эмоционален, но он искренен. А искренность в людях всегда подкупает.

- После клубной работы в чем для вас минусы и плюсы работы тренера сборной?

Отличия тут есть, и они существенные. В клубе ты можешь планировать, ты можешь на долгую перспективу свой тренировочный процесс выстраивать, углубленно какие-то тактические нюансы выстраивать. Потому что ты каждый день ведешь эту команду, ты уже знаешь, кто в каком состоянии, при выборе состава ты если и ошибаешься, то минимально. Сборная же - это полностью интуиция. Это твое восприятие, твой взгляд, и у тебя ограниченное время. У тебя буквально две-три тренировки.

Я вам так скажу, перед матчем с Беларусью у меня две позиции до последнего провисали. Я девять человек выбрал. Десятым изначально должен был быть один футболист. Еще до сборов я понимал, как я буду с белорусами играть. И этот футболист, который должен был сто процентов играть, "не зашел" мне в тренировках. Ну не так, "не идет" он мне. Он тренируется, но я чувствую, что он пустой. А другой, который должен был быть у него на подстраховке, он лучше выглядит. И еще одна пара такая же была. И я думал, думал, и поставил все-таки двух человек, которые изначально должны были быть в запасе. Теперь сказать вам, кто это был? Оразов и Габышев. И вы видели, как они оба сыграли. Хотя изначально на их местах должны были быть Астанов и Каиров. И вот такое ты должен делать как-то по наитию. И решение может изначально показаться неправильным, и ты до последнего сомневаешься. Много сомнений бывает. И вот нужно попасть интуитивно в то, что надо, и чтобы это сыграло.

- Есть какие-то сроки по обсуждению вашего нового контракта? Сейчас самая обсуждаемая тема в казахстанском футболе, останетесь ли вы в сборной.

- У нас первые официальные игры будут в марте. Есть еще два товарищеских матча в ноябре. Возможно, это будет через неделю. Возможно, после ноябрьских матчей. Не знаю. Я благодарен федерации за то, что мне сделали предложение. Но мне надо все взвесить и принять правильное для себя решение. Мне 45 лет. И открою вам секрет: я всегда себе говорил, что я не буду до потери пульса тренировать и что-то из себя выжимать. Даже больше скажу: я всегда хотел выиграть что-то значимое для себя и в этот момент сказать: "Больше я не буду тренером". Я не хочу растягивать свою тренерскую карьеру.

- Почему?

- Не знаю. Я не хочу. Можно даже посмотреть по моей футбольной карьере - я в 31 год закончил. Я мог еще играть, у меня были предложения. Но я в один день себе сказал: "Все, я закончил с этой темой". Если у меня есть мотивация, я работаю, я отдаюсь своему делу. Если ее нет, я не буду работать. Я должен понять, что я хочу дальше.

- То есть вам нужно очень высокую планку держать, а не решать какие-то середнячковые задачи?

- Однозначно. Вы совершенно правильно сказали. Я даже сам себе объяснить не мог, что-то есть внутри такое… То же самое получилось в карагандинском "Шахтере". Меня торопили с контрактом после Кубка, "давай, давай", я его подписал, и все мы прекрасно знаем, во что это вылилось. Я уже на сборах сказал, что не хочу работать. У меня не было мотивации, нужно было что-то другое, я это уже проходил до этого с "Шахтером", понимаете? И я не хотел это же проходить заново. Я хотел бы пойти дальше с командой, но если возможностей нет, я не хочу работать. И то же самое - в сборной. Во-первых, я должен увидеть перспективу. Да, она есть. Есть хорошая цель. Но есть еще ряд моментов, с которыми мне хотелось бы с самим собой разобраться.

Автор: Юлия Милова

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!