Большая американская мечта или приключение золушки на Бродвее

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, начинает серию статей об особенностях отдыха и жизни в США.

Мне было 13 лет, когда моя мама вернулась из Америки, куда она летала по программе обмена опытом. И хотя она не раз бывала за границей, именно эта поездка произвела на нее неизгладимое впечатление, вызвав, как она сама говорила, культурный шок. Ее рассказы были столь красочны, что мое воображение быстро нарисовало волшебную страну, в которую обязательно надо было попасть. И как можно скорее.

Никто и никогда не узнает, каких трудов стоило мне дождаться своего совершеннолетия. Едва получив паспорт, я попытала счастье получить визу (мне казалось, что передо мной не может быть никаких преград), но, увы, меня вернули с небес на землю. Не помогло даже приглашение от давних друзей мамы, живущих в Нью-Йорке.

Следующие два года тянулись вечность. И вот, одолев 18-летний рубеж и вооружившись Биллем о правах человека отцов-основателей Америки, я вновь переступила порог консульства. Оценив по достоинству основательность моей подготовки, сотрудники консульства были не в силах ответить отказом, и вскоре я стала счастливой обладательницей заветного штампа в паспорте.

На американский огонек

В старину мореплаватели, приближаясь к гавани, первым делом видели маяк. Так и у меня знакомство с Америкой началось с посещения удивительного по красоте маяка Монток-Пойнт-Лайтхаус, расположенного к востоку от Нью-Йорка на расстоянии чуть более 100 миль.

Мы выехали достаточно рано, чтобы не попасть в пробку, так как наш путь пролегал через деревни знаменитостей, где живут бизнес-магнаты и звезды эстрады и спорта, а жилая недвижимость – одна из самых дорогих в стране. Например, в Хэмптоне, который нам особенно приглянулся, средняя цена за особняк – "всего-то" 18 миллионов долларов.

При этом трасса здесь достаточно узкая, машин всегда много, я впервые наблюдала такое скопление элитных марок, о которых до этого только слышала или видела на картинках: "Ролс-Ройсы", "Мазерати", "Ламборджини", "Феррари" и так далее. К обеду образуются многочасовые пробки, зато можно вдоволь полюбоваться элегантными виллами на фоне волшебного ландшафта.

По дороге мы заехали в один из дегустационных центров, расположившийся в старинном здании посреди виноградников и летних площадок, на которых хорошо посидеть в тишине, выпить бокал вина (за 8 долларов предлагают на выбор четыре сорта) и помечтать. Помечтать мне удалось, а вот попробовать вина – увы… Если тебе еще нет 21 года – вместо сухого вина тебе положен сухой закон. "Интересно, – думала я, – выходит, забирать в армию и отправлять на войну тебя могут уже в 18 лет, а вот для бокала вина ты еще не созрела!" Тем временем мои друзья вошли во вкус и даже купили напоследок несколько бутылочек.

…Спустя три часа мы добрались, наконец, до маяка. Немного истории. Монток-Пойнт-Лайтхаус был построен в 1796 году, еще при Джордже Вашингтоне, и в то время был лишь четвертым маяком в США и первым в штате Нью-Йорк. Первые сто лет маяк работал на китовом масле, потом его перевели на керосин, а затем уже подвели сюда электричество. Вообще, истории маяков более двух тысяч лет. Но за это время их построили не так уж много: к началу XIX века человечество обзавелось всего сотней подобных сооружений. Зато в следующее столетие их устанавливали везде, где было необходимо. Сегодня они чаще служат туристам, чем штурманам: в них открывают музеи, смотровые площадки, отели и рестораны, а вот те, что обделены подобным вниманием, потихонечку ветшают и разрушаются.

Билет на посещение музея стоил 7 долларов на человека. В башне можно было, забравшись на самый верх, окинуть взглядом окрестности на десятки километров вокруг и даже посмотреть на саму лампу (маяк продолжает работать и сейчас). Не в каждый действующий маяк пускают посетителей, даже и за деньги. На вершине башни оборудована площадка, с которой одна дверь ведет на балкончик, опоясыващий маяк. К сожалению, на сам балкончик выходить нельзя, можно только стоять в проеме двери. Но все равно взгляду открывается захватывающая дух перспектива океана и острова.

От маяка к самому океану спускалась тропинка, выводившая на маленький галечный пляж. На огромных каменных глыбах, защищающих берег от разрушения, стояли рыбаки и ловили рыбу в бурном прибое. Погода в этот день была пасмурная, время от времени накрапывал дождик, но это нисколько не испортило нашего настроения. Мы даже искупались, несмотря на сильные волны и прохладную воду. Окончилась наша поездка тем, что мы вернулись на стоянку (кстати, бесплатную после четырех часов дня), где устроили пикник в американском стиле, пожарив на гриле всевозможные вкусности: от семги и креветок до обычной картошки в мундире.

Русские зайцы на немецком фестивале

Одно из главных впечатлений от Америки – это действительно большой плавильный котел, место встречи культур и народов. Я это почувствовала почти сразу, когда в первые же выходные мы отправились в одно из самых красивейших мест близ Нью-Йорка – горнолыжный курорт Хантер Маунтин (около трех часов езды по живописной трассе).

Как и другие подобные курорты в стране, действует он круглый год. Название ("охотничья гора") не случайно: здесь очень много диких животных, даже медведей. Подъезжая к месту, я собственными глазами увидела живых лосей. Как мне сказали, встретить здесь лося то же самое, что у нас корову.

А пригласили нас в Хантер Маунтин друзья семьи, в которой я гостила. Как и на любом американском курорте, тут каждый месяц проходят всевозможные фестивали, соревнования, конкурсы. На одно из таких мероприятий – фестиваль немецкого пива – мы и попали.

…От обилия вокруг немецкой речи было ощущение, что я чудесным образом перенеслась куда-то в предгорья немецких Альп. Потоки посетителей стекались к главному входу, где за 12 долларов тебе ставили на руку штамп, подтверждавший твой законный статус гостя. Но один из участников нашей веселой компании, достаточно давно живущий в Америке и вроде бы успевший привыкнуть к правилам этой страны, все же по своей русской натуре предложил не платить, а прошмыгнуть зайцем. Немного поколебавшись, мы приняли его предложение и отправились в продолжительный путь по лесной тропинке к заветной лазейке. Мы оказались в самом центре праздника. Везде играла музыка, приехали знаменитые исполнители: например, 18-кратный обладатель "Грэмми" Джимми Стерр с оркестром. Разнообразные конкурсы развлекали посетителей, а более 300 видов пенного напитка потрясали воображение.

На фестивале у нас продолжилась традиция разделения труда: мои друзья пили пиво, а я за них закусывала. Благо было чем. Традиционные немецкие и американские деликатесы соблазняли самых стойких. Я впервые попробовала жареные огурцы – вкусно! Но больше всего меня поразило то, что самым популярным лакомством здесь были драники.

Еще меня удивило, что, хотя с животными вход был запрещен, для такс почему-то сделали исключение. Я долго размышляла, чем эти смышленые собачки заслужили такие почести, но так ни к чему и не пришла. Разве только тем, что за короткие лапы их шутя называют собаками-сосисками, а сосиски на немецких празднествах – это святое.

Ну а на десерт нас ждал великолепный ночной фейерверк. Особенно это красиво в горах, когда до звезд – рукой подать.

Золушка на Бродвее

Быть в Нью-Йорке и не побывать на Бродвее? Исключено! Друзья мои, какие могут быть вопросы! Именно отсюда начались мои странствия по городу Большое яблоко. Сколько раз я видела это место по телевизору, в кинофильмах, слышала от знакомых рассказы о нем, порой странные и необъяснимые. И не раз задавалась вопросом: как же там на самом деле? И вот я все увидела своими глазами: до предела насыщенные краски, невероятные масштабы небоскребов, пиршество огней. И люди, люди, люди – сколько же вас тут собралось! Здесь такое количество самых разных лиц любых рас и национальностей, что никто не обращает на тебя никакого внимания: русский ты или китаец, синий у тебя цвет волос или зеленая помада на губах; все вольны в своих действиях, а главное – это никому не доставляет неудобства. Хотя признаюсь честно: первое время при виде всего этого я чувствовала себя не совсем комфортно. Мне постоянно хотелось обернуться вслед какому-нибудь особо колоритному персонажу и даже потрогать его – не игра ли это моего воображения…

В течение нескольких недель я каждое утро приезжала сюда, выпивала чашечку кофе, определяла маршрут на день и начинала свой тур – когда пешком, когда на метро или автобусе, а один раз – даже на велосипеде. Еще дома, в Казахстане, я наметила для себя список мест, которые хотелось посетить. Одно из них – бродвейский мюзикл. В Нью-Йорке этот жанр процветает как нигде. Но в летнее время попасть в театр по приемлемой цене практически невозможно. И я, как бедная Золушка, просто гуляла по улицам и любовалась красочной рекламой спектаклей, а если повезет – выступлениями артистов, зазывавших на свои спектакли и лишь удваивавших желание попасть в театр. Мне уже было все равно: чья постановка, какой мюзикл – лишь бы хоть одним глазком заглянуть в этот чарующий мир.

И вот однажды я обнаружила в интернете два заветных билета на дневной спектакль. Им оказалась… "Золушка"! Я, не раздумывая, тут же их выкупила, после чего у меня начался обратный отсчет времени: сколько дней, часов, минут осталось до начала представления.

…Мы приехали с моей мамой за час до спектакля, назвали в кассе код и получили билеты, ставшие осязаемым доказательством приближения чего-то несбыточного. Казалось бы, чего тут можно ждать нового: я с детства много раз читала эту сказку, смотрела мультфильмы и кинопостановки. Да и кто не знаком с бедной девушкой, ставшей принцессой?! Но, как оказалось, этот мюзикл остается одним из самых востребованных.

Зал очень быстро наполнился. Юные зрительницы в пышных платьях и с красивыми диадемами на голове напоминали маленьких принцесс. Взрослых же было еще больше. Погас свет, заиграл оркестр, занавес пополз вверх, сказка началась!

Боже, какие декорации, костюмы, голоса! Происходящее на сцене менялось столь быстро, что я не замечала, как это делалось. В классическую ткань сказки вплетались элементы современной эпохи. Я не всегда могла разобрать текст песен, но это было не важно, поскольку была очарована музыкой и пением. Я смотрела историю Золушки – историю надежд, любви, разлуки, обретения – смеялась, когда смеялся весь зал, плакала, не скрывая слез, и долго стоя аплодировала вместе со всеми зрителями, казавшимися теперь родными людьми. Два с половиной часа пролетели как один миг. Именно в этот момент я почувствовала, что действительно попала в волшебную страну.

(Продолжение следует)

Автор текста и фото: Александра Куликова

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал