Большое американское путешествие, или Покорение Дикого Запада. Часть 3

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает серию статей об особенностях отдыха и жизни в США.

Америка – это всегда размах. Здесь все делается от души и с запасом. Покидая Диснейленд, я не думала, что уже на следующий день окажусь в не менее удивительном месте, где вновь с головой погружусь в сказочные миры.

С кинг-конгом против динозавров

…Мы направлялись в знаменитую киностудию и по совместительству парк развлечений "Юниверсал Студиос Голливуд". Эта студия (известная также как Юниверсал Пикчерз) – одна из самых старых и прославленных кинокомпаний США. Почему-то раньше я представляла ее как простой парк с павильонами и даже, скорее, с обычными складами, где хранится реквизит. Но как же глубоко я ошибалась! Это – целая страна развлечений с необычными аттракционами и легендарными героями.

Вряд ли найдется на земле человек, кто не видел фильмов, снятых этой студией, и у каждого есть свое любимое кино – будь то "Форсаж", "Парк Юрского периода", "Водный мир", "Трансформеры", мюзикл "Отверженные", мультфильмы "Балто", "Гадкий Я" и многое другое. А что может быть увлекательней, чем взглянуть в глаза акулы из фильма "Челюсти", увидеть машину времени Мартина и Дока из "Назад в будущее" или быть спасенной Кинг-Конгом от кровожадных динозавров?!

Сам парк и студия разделены на верхнюю и нижнюю части, которые соединены несколькими эскалаторами, называемыми Star Way ("звездный путь"). Знакомство с парком начинается в верхней части. Тут расположено несколько тематических зон, а также павильоны, в которых во время шоу показывают, как создаются спецэффекты.

Для меня же все началось с представления Water World ("водный мир"), основанного на сюжете одноименного фильма. Настоящие декорации, перестрелки, погони и драки, беженцы и бандиты, взрыв падающего гидросамолета и надежда на спасение.

Дальше была экскурсия по студии. Все желающие садятся в специально оборудованные автобусы и отправляются в самые интересные ее уголки. Такая поездка занимает около часа, а перед пассажирами открываются сцены различных фильмов: площадь перед зданием суда из фильма "Назад в будущее", обломки Боинга 747 из картины Спилберга "Война миров", мотель из триллера Хичкока "Психо" и, конечно, мои любимые гараж с автомобилями из фильма "Форсаж" и аттракцион "Кинг Конг 3D".

Не менее интересным оказалось и посещение павильона со спецэффектами. Здесь рассказывают, как передовые технологии воплощают в жизнь самые смелые фантазии, как воссоздаются звуки, космическая невесомость, сцены драк и ужасов, живая анимация. Каждый раз, попадая в новый павильон, задаешься одним и тем же вопросом: как такое только возможно? А на следующем представлении узнаешь, как готовят четвероногих или крылатых артистов: кошек и собак, голубей, попугаев, морских свинок и многих других. И понимаешь, какой это тяжкий труд, требующий невероятного терпения.

А вот нижняя часть парка – поменьше, здесь находятся всего несколько аттракционов: "Трансформеры 4D" и "Парк Юрского периода".

Да, кстати, покупая под конец мороженое в лавке, я разговорилась с продавцом. Посыпались типичные вопросы: откуда я, давно ли тут, как сюда попала. Услышав, что я из Казахстана, американец произнес очень интересную фразу: "Как-то Джордж Клуни сказал, что в Казахстане – самые красивые девушки. И он не соврал!". Не знаю, бывал ли Клуни в нашей стране, но вот на такой приятной ноте закончилось мое путешествие в мир киночудес.

Колючий родственник

Новой точкой моих странствий по Америке стал тихий городок Тусон в штате Аризона. Уже на подъезде к городу появились кактусы. Они росли везде. Разных форм и размеров. Приветливые и угрожающие. Кактусы, кактусы, кактусы… И ни одного деревца! Когда мне до этого говорили, что здесь они вместо деревьев, я думала, что все-таки должны быть и другие растения. Но нет, кактусы свое царство охраняли строго!

Вообще же, Тусон с полумиллионным населением является центром по производству управляемых ракет, сборке самолетов, радиоэлектроники, а также оптических приборов и электроники. В то же время жители города – в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Много здесь и нелегальных мигрантов из расположенной по соседству Мексики.

А еще у Тусона есть город-побратим. И это не кто иной, как наш Алматы! Вот так на краю земли я очутилась, можно сказать, у своих дальних родственников.

Поселилась же я в чудесном местечке с бассейном и садом. Из-за дефицита водных ресурсов мало кто может себе такое позволить, но принимавшая меня семья была достаточно обеспеченной. Изо дня в день я любовалась гранатами, мандаринами, лимонами, множеством разнообразных цветов. Рядом, в небольшом фонтане, тихо журчала вода, и все это великолепие привлекало ярких бабочек и птиц.

А первой вылазкой в город стало посещение собора Миссии Сан-Хавьер дель Бак. Сейчас это национальный памятник. Католическая миссия была основана в 1692 году, строительство же современной церкви началось в 1783 году и продолжалось до 1797 года. Это самая старая европейская архитектура в Аризоне, оставшаяся практически нетронутой. Интерьер церкви наполнен изумительными росписями и статуями. Ежегодно сюда приезжают около 200 тысяч посетителей. Но собор действующий, и, в отличие от других испанских миссий в Аризоне, Сан-Хавьером по-прежнему управляют францисканцы.

Следующей остановкой был музей искусства при Аризонском Университете. Собранная здесь коллекция несет отголоски разных эпох и культур. Особым почтением пользуется американское и европейское искусство, берущее начало с эпохи Ренессанса.

Мне особенно понравилась работа Эдварда Окуня "Четыре струны скрипки", созданная сто лет назад. Куда направляются эти девушки? Почему у них так скорбно сложены на груди руки? Что они напевают? И почему одна девушка решает бросить свой взгляд на скрипку?

В этом же музее я впервые увидела, что находится под верхним слоем краски и кроется от наших глаз, поскольку есть возможность взглянуть на некоторые картины, просвеченные рентгеновскими лучами. А вот в сувенирном магазинчике я нашла книжку художника, представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко на русском языке. Приятно встретить что-то родное в столь отдаленных местах.

Осторожно, гремучие змеи!

Если вышеописанный день был наполнен духовно-культурным содержанием, то следующий оказался направлен на повышение моих биологических познаний. Мы направились в каньон Сабино, расположенный в горах Санта-Каталина в национальном парке Коронадо. По дороге я думала, чем он может меня удивить – ведь всего пару дней назад я посетила сам Гранд-Каньон.

Дорога извивалась между гор, и что меня поразило, так это вновь кактусы, повсюду пробивавшиеся сквозь скалы. Сам же парк является домом для диких животных – оленей, горных львов, гремучих змей, черепах и скунсов. Говорят, даже медведи есть. Добраться до самого верха каньона можно тремя способами: пешком, на велосипеде или же на специальном трамвае, что мы и сделали. По пути он делает девять остановок, на любой из них можно сойти, немного прогуляться и сесть на следующий трамвай.

После каньона мы отправились в музей пустыни "Аризона-Сонора". Он включает в себя ботанический сад, музей естественной истории, зоопарк мирового класса. И все в формате "под открытым небом" на территории 400 тысяч квадратных метров практически нетронутой пустыни. Музей считается одним из десяти ведущих зоологических парков в мире из-за своего особого подхода к представлению полной естественной истории региона. Здесь обитают 4892 представителя 242 видов животных, имеется 56 445 растений и 16 853 образцов минеральных ископаемых.

Оказавшись внутри, я увидела не привычный зоопарк или музей, а дикую природу: протоптанные туристами узенькие тропинки среди кактусов и вальяжно расхаживающих животных. Лишь легкий, едва заметный забор напоминал мне, где я. А еще вдоль всей тропинки были установлены, будто автомобильные знаки, таблички с просьбой смотреть под ноги, чтобы не наступить на гремучих змей.

Очень интересно наблюдать за животными в такой обстановке, зная, что ни тебе, ни им ничего не угрожает. Видеть, как спускается горная львица, чтобы попить из прудика, как черепаха торопится поймать гусеницу, как огромная ящерица ползет по камням, а бабочки и крохотные колибри неустанно собирают нектар.

"Дикие кошки" с высшим образованием

Не менее интересным оказалось и посещение местного университета. Аризонский университет (не путать с университетом штата Аризона) был основан в 1885 году. Это целое научно-исследовательское, а также государственное высшее учебное заведение. Особенно поражают достижения университета в сфере астрономии и астрофизики. Сейчас команда исследователей из обсерватории Стюарда работает над сооружением мощнейшего в мире телескопа, получившего название Гигантский Магелланов телескоп. Семь 18-тонных зеркал будут обеспечивать четкие изображения вулканов на Марсе и "каналов" гор на Луне, при этом обновляться изображения будут в 40 раз быстрее, чем позволяют ныне действующие телескопы.

Территория Аризонского университета – это целый город. Около сотни различных зданий, несколько библиотек, стадион. Здесь учатся около 30 тысяч студентов-бакалавров и около 10 тысяч магистров и докторов. Что интересно, в столь отдаленном месте есть и наши казахстанские ребята. Мне очень хотелось с ними встретиться, но из-за их проектных работ и внезапности моего визита это сделать не удалось.

Вообще же, в США университеты – это совсем другое понятие, нежели в Казахстане. Университет разбит на несколько колледжей или школ (например, существуют школы инженерии, искусства, физики, музыки, психологии, юридическая, медицинская и многие другие). Но что меня действительно удивило в тот день, так это то, что вся территория была забита машинами, а вокруг все пели, танцевали, устраивали флешмобы и жарили барбекю. Сначала я подумала, что сегодня родительский день (когда мамы и папы приезжают навестить своих чад). Но мои друзья объяснили, что ожидается матч по американскому футболу. И тут я обратила внимание, что на всех была университетская форма и символика. Вот это патриотизм! Тысячи жителей Тусона собрались, чтобы поддержать свою команду "Диких кошек". Все скандировали лозунги, девизы, пели песни. К сожалению, на сам футбол я не попала – друзья посчитали, что мне как девушке это будет неинтересно. А так хотелось поболеть!

Домой, на восток!

Ну все, пора паковать чемоданы. Через пару часов – вылет в Нью-Йорк. Чтобы лететь обратно без пересадок, мне пришлось доехать до соседнего Феникса. Семичасовой перелет – и сентябрьский Нью-Йорк встречает опавшими желтыми листьями, а воздух наполнен свежестью прохладного утра. Перед возвращением домой в Алматы у меня оставалась еще пара дней. Я провела их, прогуливаясь по паркам, наблюдая за жителями (туристов почти не осталось), забегая в деловые районы. Я старалась запомнить каждый уголок этого города. Ну а попрощались мы в том же самом месте, где девять недель назад я начала свое путешествие по "стране безграничных возможностей", – на берегу Атлантического океана, глядя, как груженые корабли уплывают вдаль, самолеты уносят людей все выше в небеса, солнце садится за небоскребы, а чайки все так же требуют угощения.

Нью-Йорк, мы обязательно еще встретимся!

Автор текста и фото: Александра Куликова

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал