Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Дайвинг-туризм, или Подводное плавание для начинающих

В последнее время дайвинг стал одним из наиболее популярных видов отдыха среди любителей активного туризма. И это неудивительно, ведь погружение

В последнее время дайвинг стал одним из наиболее популярных видов отдыха среди любителей активного туризма. И это неудивительно, ведь погружение в морскую пучину дает уникальную возможность в полной мере насладиться удивительной красотой подводного мира и лично испытать по-настоящему незабываемые ощущения, которые сравнимы, наверное, только с полетом в невесомости. Дайвинг затягивает, есть риск, попробовав однажды, полюбить это дело навсегда.

Но попробовать себя в дайвинге - это еще и испытание своих сил на прочность, ведь не каждый отважиться нырнуть на дно морское. Поэтому для тех, кто хочет окунуться в мир дайвинга, важно знать несколько правил, которые помогут вам в постижении этого искусства.

Какую школу дайвинга выбрать. Сейчас в мире действует более ста международных организаций, аккредитованных для обучения дайвингу. У каждой своя программа, имеющая плюсы и минусы. Однако основное внимание стоит уделить системам CMAS, PADI и NAUI, поскольку лишь эти три сертификата признаются во всем мире.

CMAS - Всемирная конфедерация подводной деятельности. Это старейшая система, созданная самим основоположником дайвинга Жак-Ивом Кусто.

PADI - Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов. На сегодняшний день эта американская организация является, пожалуй, наиболее популярной и успешной с коммерческой точки зрения.

NAUI - Национальная ассоциация подводных инструкторов. Ее можно назвать аналогом PADI, но с меньшим упором на коммерцию.

Выберите для себя любую из трех и, прежде чем начинать занятия, пообщайтесь с инструкторами и остановитесь на том, с которым вам будет комфортнее, ведь в дайвинге от взаимопонимания в команде зависит очень многое.

После прохождения первого этапа обучения, который включает в себя краткий теоретический курс, погружение в бассейне и в открытом море вместе с инструктором, школа выдает сертификат, именуемый Open Water Diver. Внешне он похож на водительские права и означает, что первые навыки дайвинга уже получены и можно повышать квалификацию. Помимо этого, наличие сертификата дает право арендовать снаряжение для дайвинга и принимать участие в групповых погружениях и дайв-сафари. Стоит помнить, что сертификат, полученный в школе, не имеющей международной аккредитации, будет действителен лишь на территории данного государства.

Снаряжение. Дайвер не может обойтись без такого снаряжения, как маска, ласты, защитные перчатки, баллон со сжатым воздухом, пояс с грузами и хороший гидрокостюм, поэтому к его выбору следует подходить внимательно. Правила подбора нужной экипировки очень просты: например, маска должна плотно прилегать к лицу, ласты должны быть удобны и подходить по размеру, а правильно подобранный гидрокостюм должен плотно облегать тело и быть изготовленным из качественных материалов (для дайверов-новичков идеально подойдет гидрокостюм из неопрена). Выбирая баллон, начинающему дайверу следует учитывать глубину погружения. Если планируется погружение на небольшую глубину, то следует выбирать агрегат среднего объема, и, следовательно, погружение на большие глубины потребует баллона, имеющего большую вместительность. Однако при выборе этого необходимого атрибута для дайвинга мы все же советуем новичкам обращаться к опытному инструктору, который подскажет вам оптимальный и надежный вариант. Конечно, все это оборудование необязательно покупать и тащить с собой на край света. Всегда можно взять напрокат в той же школе или в дайв-центрах.

Правила безопасности. В морской пучине дайвера подстерегают опасности - паника, давление, ядовитые и не всегда дружелюбные морские обитатели. Поэтому прежде чем заняться погружением, вам нужно знать некоторые правила безопасности.

- Погружаться можно не всем. Дайвинг противопоказан при беременности и некоторых проблемах со здоровьем, например, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед поездкой сходите к терапевту и убедитесь, что у вас все в порядке со здоровьем.

- Непосредственно перед погружением необходимо тщательно осмотреть снаряжение.

- Нырять нужно строго вдвоем. Новички ныряют только (!) с инструктором, опытные дайверы - с партнером. Под водой даже опытный ныряльщик может растеряться, и тогда партнер его спасет. Для новичка же опытный инструктор рядом - гарантия того, что все пройдет хорошо.

- От перепада давления можно потерять сознание, поэтому следует медленно опускаться на глубину и подниматься к поверхности.

- Всегда следите за временем!

- Инструктора нужно слушаться беспрекословно. Если он дал команду всплывать - нужно всплывать. Если сказал не плыть туда - плыть нельзя. Если не дает потрогать "вон ту красивую рыбку" - трогать нельзя.

Куда отправиться учиться дайвингу. Выбирая страну для получения первых практических навыков, стоит понимать, чего вы ожидаете. Интро-дайвингом, то есть первыми погружениями новичков, занимаются практически в каждом море. Идеальным вариантом для начала будет Красное море, подводные ландшафты Мальты и Галапагосские острова. А вот любителям истории по вкусу придется дно Черного моря, где можно полюбоваться останками военных кораблей. Нырнуть можно почти на любом курорте, было бы море. Но если дайвинг - главная цель вашего путешествия, присмотритесь к местам, которые особенно подходят новичкам.

Мальдивы. Считаются лучшим местом для дайвинга - подводный мир очень богатый, добраться до красивых рифов можно прямо с берега, почти в каждом отеле есть свой дайв-центр с инструкторами. Лучший риф находится на острове Эллайду. Минус один, зато серьезный — поездка обойдется дорого.

Бали. В основном сюда едут продвинутые дайверы, но есть отличное место для новичков - остров Туламбен. Здесь на глубине всего двух метров покоятся обломки затонувших судов, да и подводный мир впечатляет. А еще на Бали много действительно хороших школ и опытных инструкторов.

Мальта. Подводный мир на Средиземном море не слишком яркий — редких тропических рыбок и кораллов здесь не найти. Но именно на Мальте нырять очень интересно — много пещер, гротов и затонувших кораблей. Если вас привлекают не морская флора и фауна, а всякие интересные титаники, выбирайте Мальту.

Вьетнам. Здесь дайвера ждут кораллы, яркие рыбки и огромные черепахи. Ныряют в основном у острова Мун и на Фукуоке - увидеть красоты можно уже на глубине 5-10 метров. А еще дайвинг здесь один из самых дешевых в мире.

Египет. Тут дайвингом можно заниматься круглый год. Кристально чистая и теплая вода Красного моря ежегодно привлекает тысячи спортсменов, желающих увидеть самые интересные из 150 видов кораллов, посмотреть на затонувший парусник в районе Хургады, на невероятные прибрежные рифы района Тиран и на коралловые леса национального парка "Рас-Мухаммад".

В целом дайвинг-туризм является очень увлекательным и впечатляющим видом отдыха, позволяющим открыть и изучить изумительный подводный мир, а также испытать поистине незабываемые ощущения. И все люди, которым посчастливилось испробовать это на себе, непременно остаются верными своему новому увлечению, тем самым пополняя ряды любителей погружений с аквалангом. А вы когда-нибудь ныряли с аквалангом? Поделитесь в комментариях своими ощущениями или советами.

Покупая авиа- и ж/д билеты на сайте по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel, вы можете сэкономить не только деньги, но и время. Chocotravel просчитает маршрут и найдет сразу все варианты перелетов по заданному направлению, и вам остается только выбрать самый подходящий для вас. Кроме того, покупая авиабилеты на Chocotravel, вы участвуете в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях.

Похожие статьи

Куда поехать на майские: идеи бюджетных путешествий без виз

Как не пропустить долгожданные выходные и можно ли втиснуть интересный отпуск всего в пару дней? Читайте нашу подборку идей для коротких и доступных

Авиакомпаниям предлагают взвешивать пассажиров перед посадкой

В Британии авиакомпаниям предлагают взвешивать перед полетом не только багаж, но и самих пассажиров. Такая мера должна помочь сократить расходы

Города Семи королевств: путеводитель по местам съемок "Игры престолов"

Сегодня стартует долгожданный заключительный сезон сериала "Игра престолов". А пока фанаты гадают, кому из героев достанется Железный трон,

Показать комментарии