Генуя весной. Чем удивляет этот романтичный город

Весной Лигурийское побережье Италии по-особенному завораживает. Подробности путешествия в город романтического настроения и удивительного культурного наследия Генуя в материале Tengri Travel, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour.

Нас ждал 12-часовой перелет из Астаны в Геную (с пересадкой в Стамбуле). После захватывающей дух посадки - взлетная полоса проходит вдоль побережья и кажется, что самолет садится в море - мы оказались на родине великого Колумба. По дороге в отель наш гид, кстати, генуэзец по происхождению, увлекательно рассказывал историю своего города. История очень долгая, с размахом в 26 веков.
Особое географическое положение сделало Геную "воротами в море", местом соединения Востока и Запада. Сегодня это шестой по величине город Италии с населением 600 тысяч человек.

За рассказом время пронеслось незаметно, и вот мы уже у нашего отеля. Первый день подходил к концу, погружая меня в трепетное ожидание предстоящего знакомства с городом…

"Увидимся в Портофино"

А утром всех ждал "сюрприз". Город встретил нас не южным солнцем и ароматом морского бриза, а серыми облаками, дождем и мощным ветром. В таких, мягко говоря, не фотогеничных условиях начиналось наше знакомство со старым районом Генуи, а точнее бывшим рыбацким поселком Боккадассе. Сегодня это лишь маленькая бухточка, расположившаяся в восточной части города и приютившая на своем берегу элегантный квартал. Чудом избежав наступающей урбанизации, Боккадассе сохранил вид старого поселка, построенного моряками, потерпевшими когда-то крушение у этих берегов.

Потом было другое удивительное место – легендарный Портофино. Когда-то тихая рыбацкая деревушка, город сегодня один из самых элитных курортов побережья. Портофино считается одной из мировых столиц VIP-туризма. Здесь можно заниматься любым видом морского спорта, и прежде всего парусным и windsurf. Скалистый берег является раем для дайвингистов. Ну а пеших туристов притягивает пьянящий воздух парка Натурале дель Монте ди Портофино с его приморскими соснами, тимьяном, миртом и оливковыми деревьями, спускающимися до самой воды. Глядя на разноцветные домики у самой кромки воды, на утопающие в зелени замки, понимаешь, почему именно здесь находятся виллы мировых знаменитостей.

Я же решила посмотреть на Портофино с паперти церкви святого Георгия Победоносца (Сан Джорджио) - покровителя города. Отсюда открывается потрясающая панорама на гавань. Лазурное море, сливающееся с голубым небом и белыми облаками, пришвартованные яхты и множество рыбацких лодок. Виды нам открывались такие, что приходилось сдерживать эмоции. Наслаждаясь этой панорамой, вспомнила строки "К морю, красиво, увидимся в Портофино…". И здесь я поняла, о каком по-настоящему сказочном месте пелось в этой песне…

Песто, фокачча и лигурийское вино

На обед мы выехали в соседний с Портофино городок Санта Маргарита Лигуре. До того как в Санта Маргарите начал процветать туристский бизнес, здесь, как и на всем восточном побережье, хозяйничали рыбаки. Поэтому не удивительно, что обедали мы на набережной порта. Фантастической красоты пейзаж, соленый морской воздух, лодки, покачивающиеся на воде, чайки, расхаживающие возле столиков и только что выловленные дары моря на нашем столе. Все это мы в полной мере ощутили в ресторане Skipper.

Конечно, говоря о Генуе и Италии в целом, невозможно не сказать о кухне. В нашем обычном восприятии итальянская кухня представляет собой пиццу и пасту. Но лигурийская и генуэзская кухня является олицетворением людей, которые живут рядом с морем: свежая рыба, овощи с оливковым маслом и лигурийское вино. Исключительным вкусом обладает, без всякого сомнения, песто. Традиционный соус на основе базилика, растертого в старых ступках из мрамора. Типичным генуэзским блюдом является и фокачча. Она может быть простой на оливковом масле, или же с различными приправами: луком, оливками, шалфеем, картофелем или ягодами. Повторюсь, генуэзская кухня богата овощами, и их готовят самыми разными способами: от фаршированных овощей и пирога Паскуалина (Пасхальный пирог) до типичных пансотти с начинкой из свекольных листьев и сыра, заправленным ореховым соусом.

Насладившись кухней, мы направились обратно в центр Генуи. В нашей программе был запланирован еще и генуэзский аквариум, считающийся самым крупным в Европе. Экскурсии здесь проводят на двух уровнях, можно смотреть сверху и слушать живые звуки через раздвигающуюся перегородку в стеклянном коридоре или наблюдать животных снизу в застекленном туннеле. А животных 15 000, среди них 400 видов рыб, морских млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и птиц. Это своего рода воспроизведение водной среды планеты и всех ее обитателей: от пингвинов, акул и дельфинов до ламантинов, тюленей и рыб Антарктиды, содержащихся, кстати, только в этом аквариуме Европы.

Блеск старинных дворцов

Утро следующего дня началось с поездки в восточный пригород Генуи – Нерви. По прогулочной дорожке Аниты Гарибальди мы направились к старинным дворянским виллам, открытым для посещения. Коллекции изобразительного, декоративного и современного искусства, а также богатая библиотека - все это можно найти в Галерее де Арте Модерна, Собраниях Фругоне и Вольфсониана. Расположены они в окружении парков общей площадью в 9 гектаров. Отсюда открываются живописные виды скалистого
берега, с синим морем на фоне экзотических деревьев.

Нам захотелось продолжить знакомство с высоким искусством, и мы поспешили вернуться в город, чтобы посетить великолепные исторические дворцы Палацци-деи-Ролли, ставшие частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были построены в XVI-XVII веках аристократическими семьями Генуи как их частные резиденции. Затем эти великолепные постройки были включены в систему общественных мест для проведения визитов высоких особ, поскольку по закону не разрешалось размещать прибывающих гостей в Палаццо Дукале, резиденции Дожа и в здании правительства. Так, владельцы дворцов, выбранные путем жеребьевки, были обязаны принимать гостей республики. При этом все расходы, связанные с их содержанием и представительством, несли опять же владельцы дворцов.

В настоящее время некоторые из Дворцов Ролли (а всего их 42) еще находятся в частной собственности, другие заняты под офисы и банковские институты. Но Палаццо Турси, Палаццо Россо и Палаццо Бианко являются собственностью муниципалитета и составляют престижный маршрут Музеев ди Страда Нуова на улице Гарибальди. Это настоящие шедевры архитектурной культуры генуэзцев с уникальной коллекцией живописи. Здесь можно любоваться великолепными полотнами Рубенса, Ван Дейка, Веронезе, Караваджо, Рени и ведущих мастеров генуэзской школы, выставленных в анфиладах пышных салонов, разрисованных фресками и обставленных ценной мебелью. Кроме того, в Палаццо Турси находится зал со знаменитой скрипкой Николо Паганини. Она хранится в специальном саркофаге, который открывается только раз в году, чтобы на ней смог сыграть победитель музыкального конкурса скрипачей.

Также нам посчастливилось посетить выставку "От импрессионистов к Пикассо" в Палаццо Дукале (Дворец Дожа, он же Герцог). Пятьдесят две картины европейского искусства проделали обратный путь из Соединенных Штатов (Detroit Institute Of Arts). Среди них шедевры Ван Гога, Моне, Мане, Пикассо, Кандинского, Сезанна и Ренуара. Эта выставка ждет своих поклонников.

"Ваш Фальстаф намного вкуснее моего"

Новый день начался с пешеходной экскурсии по старому городу. Сегодня это самый большой средневековый центр Европы, представляющий собой некий лабиринт из маленьких улочек, так называемых каруджи. Это целый город: тут можно оказаться на маленьких площадях, увидеть средневековые портики и старинные порталы из мрамора и ардезии (графитный камень), зайти в церкви романского стиля и даже музеи национального значения. Жизнь бурлит, и, кажется, ничто не способно ее остановить. Здесь же раскинулись и исторические лавочки - символ традиционной коммерции и качественного городского ремесла. Все 32 лавки мы, конечно же, не посетили, но вот о нескольких расскажу.

Pasticceria Liquoreria Marescotti – одна из самых первых лавочек, открытых в 1780 году. В прошлом веке ее закрывали, и только в 2008 году молодой человек по имени Алессанд Каво берет все в свои руки и дает пекарне вторую жизнь. Внутри полностью сохранен облик того времени: искусно выполненная мебель, изделия из мрамора, витрины, сохранившийся до нашего времени "национальный кассовый регистр" и, самое главное, рецепт печенья Амаретти с незабываемым вкусом.

Следующей на нашем пути была пекарня Bar Pasticceria Klainguti, открытая в 1828 году швейцарскими булочниками братьями Klainguti. Все сохранилось до нашего времени в первоначальном виде: интерьер, кондитерские формы и инструменты, торты Zena и Sacripantina. Интересно, что Джузеппе Верди в период создания одной из главных опер своей жизни "Фальстаф" (1892) часто любил приходить в эту пекарню, чтобы выпить и съесть булочку, приготовленную специально для него. Он садился у пекарни и писал свою лирическую комедию. Позже он оставил на столе записку: "Ваш Фальстаф намного вкуснее моего". Так с тех пор и стали называть ту самую булочку Фальстафом и готовить по рецепту вековой давности. Старинные аптеки, фабрики шоколада, ювелирные лавки и многое-многое другое можно встретить здесь, в старинном центре Генуи, где можно окунуться в ушедшие времена.

… обязательно сходи в оперу

Немного отдохнув, мы направились в театр "Карло Феличе" на оперу Доницетти "Роберто Девере". Либретто, написанное по трагедии Ансело "Елизавета Английская", основано на реальных фактах из жизни Роберта Девере - самого известного из графов Эссекс и фаворита королевы Елизаветы. Декорации, костюмы, голоса… Я была заворожена пением. И даже неважно, о чем идет речь, хотя описание я все-таки перед началом прочитала. 2,5 часа пролетели на одном дыхании, и стало понятно: если хочешь прочувствовать итальянский темперамент - обязательно сходи в оперу.

Сам же "Карло Феличе" – это главная оперная сцена Генуи, на которой, помимо опер, можно увидеть балетные представления, выступления камерных оркестров и музыкальные шоу. Что интересно, "Карло Феличе" тесно сотрудничает с театром оперы и балета "Астана Опера". Наша труппа с триумфом выступила на сцене "Карло Феличе" с балетами "Спартак" и "Щелкунчик", ведущие солистки исполняли Девятую симфонию Бетховена и давали гала-концерт. "Могу отметить, что артисты, исполнившие ведущие партии, были просто великолепны", - так сказал о своих казахстанских коллегах директор "Карло Феличе" Маурицио Рой.

Александра Куликова

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал