Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Куда поехать на майские: идеи бюджетных путешествий без виз

Как не пропустить долгожданные выходные и можно ли втиснуть интересный отпуск всего в пару дней? Читайте нашу подборку идей для коротких и доступных

Как не пропустить долгожданные выходные и можно ли втиснуть интересный отпуск всего в пару дней? Читайте нашу подборку идей для коротких и доступных путешествий в страны, куда казахстанцам не нужна виза.

Стамбул, Турция. Отдых на выходных в Стамбуле - это действительно неплохая идея на уикенд. Стамбул - во всех отношениях уникальный город, мост между континентами и культурами. По-европейски утонченный, но при этом по-азиатски шумный и хаотичный, он не оставляет равнодушным ни одного путешественника.

Достопримечательности. Обязательно посетите две самые известные мечети города: Голубую мечеть и Сулеймание, а также знаменитый на весь мир Софийский собор, который за свою историю успел побывать и христианским храмом, и мечетью. Стоит заглянуть и во дворец Топкапы - бывшую резиденцию султана, где можно увидеть, как жили наложницы в гареме, а также насладиться коллекцией императорских ценностей в сокровищнице.

Кухня и рестораны. Стамбул - это порт двух морей, поэтому местную кухню невозможно представить без блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Однако здесь прекрасно готовят и мясо, и овощи. Много вариантов для быстрого перекуса: мясные кебабы (шиш-кебаб, напоминающий шашлык, донер-кебаб - кусочки мяса и овощи в лепешке) или балык экмек - жареная на гриле рыба в свежем хлебе. Самым посещаемым рестораном турецкой кухни называют ресторан Old Ottoman Café and Restaurant. Это место прекрасно подходит для семейного ужина, равно как и для романтического ужина при свечах. Средний чек в ресторане составляет 15 долларов с человека.

Где остановиться. Хороший вариант с оптимальным соотношением цена/качество - это хостелы. Главное - заняться поиском жилья заранее, тогда можно найти вариант подешевле и даже отыскать акционные предложения. Для туристов, чьей главной целью является осмотр достопримечательностей Стамбула, лучше всего останавливаться в историческом центре города, например в районе Султанахмет. Здесь можно найти множество уютных гостиниц, соответствующих любому запросу и финансовым возможностям.

Как добраться. Единственный способ напрямую добраться из Казахстана в Стамбул — авиаперелет. Большинство рейсов пока прибывают в международный аэропорт имени Ататюрка, в апреле планируется открытие нового большого аэропорта. Лучшие предложения по авиабилетам стоит искать на Сhocotravel, там можно легко отыскать как прямой, так и стыковочный рейс на любую нужную дату из Алматы, Астаны и других городов Казахстана. Так, например, авиабилет по маршруту Алматы — Стамбул можно приобрести за 51 776 тенге. Из аэропорта до центра Стамбула курсируют такси, автобусные экспрессы и легкое метро.

Киев, Украина. Гостеприимный, светлый, уютный, древний, с множеством удивительных мест - все это можно сказать о главном городе Украины. Киев - один из старейших городов Европы, поэтому неудивительно, что здесь так много памятников старины.

Достопримечательности. Одной из визитных карточек города считается Киево-Печерская лавра. Посетить ее мечтает каждый турист. Киево-Печерская лавра - древнейшая и одна из главных православных святынь, уникальный монастырский комплекс, аналогов которому больше нет в мире. По сути, Киево-Печерская лавра - это настоящий городок в сердце Киева, здесь находятся 14 православных храмов, мужской монастырь, семь музеев, одна из первых на Руси типографий и так далее. Все улицы в центре города сходятся к майдану Незалежности - эпицентру политической жизни страны. Похожая на огромный котлован площадь самым невероятным образом объединяет сталинские многоэтажки с 50-метровым Монументом украинской независимости с архангелом Михаилом на самом верху. Богемно-изысканный Андреевский спуск, вечно шумящий, пестрящий картинами художников и завлекающий ресторанами, магазинчиками и мелодиями уличных музыкантов. Свое название это место получило от Андреевской церкви (середина XVIII столетия), расположенной в ее верхнем окончании. Здесь, конечно же, есть на что посмотреть. Гуляя по этой достопримечательности, вы сможете окунуться в атмосферу древности, уюта и необыкновенной истории, которая царит здесь на каждом квадратном метре.

Кухня и рестораны. Украинская кухня славится своим разнообразием и неповторимым колоритом. Настоящий украинский борщ, правильная котлета по-киевски, разные виды сала, вертуны, вареники, знаменитый киевский торт и расчудесные картопляники. Как и подобает столице, в меню киевских ресторанов присутствуют блюда из всех регионов страны: борщ с рыбой из Сумской области, мясные рулетики завиванцы с Карпат. Все это можно попробовать в заведениях любой категории - будь то модное кафе на Андреевском спуске, кондитерская на Подоле, дорогой ресторан на Крещатике или городской стрит-фуд. Ужин в ресторане средней ценовой категории обойдется примерно в 3 000-4 000 тенге.

Где остановиться. Остановиться в столице можно в хостеле или отеле, кроме того, есть возможность снять квартиру на Крещатике и наблюдать из окна за жизнью мегаполиса. В центре города расположено несколько хостелов с отличным сервисом и хорошей транспортной развязкой. Цены на размещение начинаются от 500 гривен, это примерно 7 000 тенге.

Как добраться. Стоимость билетов по направлению Алматы - Киев начинается от 60 662 тенге. Большинство авиакомпаний предлагают перелеты с пересадками, но есть и прямые рейсы с длительностью пути около шести часов. 

Тбилиси, Грузия. Поездка в Грузию - это всегда праздник, кавказское гостеприимство, вкусная еда и масса возможностей для самого разнообразного отдыха, а самое главное - теплая атмосфера взаимной любви, единства и уважения. В Тбилиси царит особенная атмосфера, город нравится с первого взгляда. Побывав в Тбилиси однажды, хочется вернуться еще. Он не такой суетливый и современный, как другие столицы, но у него есть собственный, особенный шарм.

Достопримечательности.  Знакомство с достопримечательностями Тбилиси стоит начинать с прогулки по Старому городу. Он полностью застроен очаровательными двух-, трехэтажными домиками, увитыми виноградной лозой. Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории: город был основан еще в V веке. К главным достопримечательностям в пределах города обычно относят район серных бань, церковь VI века постройки Анчисхати, крепость Нарикала, Метехский замок, Сионский собор, стоит также побродить по ботаническому саду, который некогда считался царским садом. Центральная артерия города - проспект Руставели. Именно сюда туристы отправляются в поисках лучших ресторанов, музеев, театров, модных бутиков и сувенирных магазинов. Одно из старейших зданий на проспекте - Воронцовский дворец, оформленный в стиле палаццо эпохи Ренессанса и окруженный роскошным садом. Здесь же находятся Парламент, Национальный музей и Государственный академический театр имени Шота Руставели.

Кухня и рестораны. Блюда грузинской кухни - это поистине пища богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть все, что лежит на тарелке. Сочетание пряных трав и острых специй, овощей и фруктов, сыров и мяса в любых вариациях, делают кухню Грузии неповторимой. Самый популярный грузинский обед подается по формуле "хачапури плюс хинкали". Грузинскую выпечку предлагают в сети ресторанов "Мачахела-Самикитно" - всего 10 точек в Тбилиси. "Хинкали Сахли" на улице Руставели специализируется на всевозможных видах хинкали, и, конечно же, "Картули Сахли", где вы сможете насладиться не только грузинской кухней, но и невероятной аутентичной атмосферой с национальными танцами и божественным грузинским многоголосным пением.

Где остановиться. Если вы рассматриваете самое недорогое проживание, то в центре Тбилиси много хостелов. Отели три звезды имеют вполне достойное качество номеров, обслуживания, а в стоимость проживания могут быть включены завтраки. Так, стоимость проживания в отеле три звезды с завтраком на одного взрослого обойдется примерно в 80-100 лари, это примерно 13 000 тенге.

Как добраться. Наиболее популярный вид транспорта для путешествующих из Казахстана в Грузию - самолет. Из Алматы, Нур-Султана и Актау в Тбилиси, Батуми и Кутаиси летают регулярные рейсы по несколько раз в неделю. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Тбилиси составляет 64 377 тенге. Самолеты приземляются в международном аэропорту имени Шота Руставели, добраться до центра города можно на такси, автобусе или электричке.

Похожие статьи

Авиакомпаниям предлагают взвешивать пассажиров перед посадкой

В Британии авиакомпаниям предлагают взвешивать перед полетом не только багаж, но и самих пассажиров. Такая мера должна помочь сократить расходы

Города Семи королевств: путеводитель по местам съемок "Игры престолов"

Сегодня стартует долгожданный заключительный сезон сериала "Игра престолов". А пока фанаты гадают, кому из героев достанется Железный трон,

Готовимся к летним каникулам: обзор лучших парков развлечений мира

Отдых с детьми - это особый вид путешествий. Сегодня совмещать приятное с полезным проще простого - огромное количество предложений с опциями

Показать комментарии