Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Правила выживания на отдыхе в экзотических странах


Приближается время отпусков. Люди с нетерпением ждут поездок на море, чтобы насладиться отдыхом и забыть о повседневной рутине. Однако во время отдыха надо не терять бдительности и соблюдать правила безопасности, чтобы отдых не стал кошмаром наяву. Сегодня мы расскажем о неприятностях, которые могут подстерегать туристов на отдыхе и которых вполне можно избежать.

Солнце и жара. Солнечные и тепловые удары неизменно занимают первые позиции в списке курортных неприятностей. Почему – объяснять никому не надо. Не забывайте про головной убор и помните, что темные волосы и темная одежда увеличивают вероятность солнечного удара, не загорайте долго и обязательно уходите в тень в полуденные часы. Почувствовав слабость, головокружение, ускорение или замедление пульса, тут же уйдите с улицы в тень, в прохладное помещение. И помните про питьевой режим. Минимальная норма жидкости в жару (а именно воды, натуральных соков и травяных чаев) – два литра, в очень жарких экваториальных странах – три-четыре. Очень часто слабость, головная боль и головокружение бывают вызваны именно обезвоживанием организма. И помните, что спиртное, кофе, сладкие газировки и черный чай обезвоживают организм.

Песчаные пляжи. Отдыхая на пляже, многие любят поваляться на песке, а то и закопаться в него. Но не стоит забывать о том, что влажный теплый песок - это отличная среда для размножения всевозможных микроорганизмов и паразитов. Простой пример - гельминты животных, обычно бездомных собак. Личинка паразита прокалывает кожу человека и попадает в организм. Участок тела не имеет значения. Это может быть как пятка, так и шея. Дальше паразит перемещается под кожей. Советуем избегать контакта с песком, старайтесь загорать только на шезлонге. Если же вы хотите сэкономить или шезлонгов просто нет на пляже, возьмите с собой большое полотенце и отдыхайте на нем. Только не вытирайтесь им после. И ходите по пляжу в тапочках, не закапывайтесь в песок.

Морские жители. Обычно чем ближе к экватору расположено море – тем больше в нем ядовитых обитателей. В морях и океанах теплых стран водится масса опасных существ, включая разнообразных рыб, ежей, медуз и кораллов. Уколы большинства разновидностей морских ежей не ядовиты, но очень болезненны, к тому же извлечь сломавшиеся шипы морского ежа сложно. Что касается кораллов, то прикосновение к ним может вызвать ожог. Не смертельный, но отек может держаться 1-2 месяца.

Большую неприятность доставляют медузы. Обычно на отдыхе мы сталкиваемся с достаточно безобидными медузами-корнеротами. Их ожог болезненный, вызывает зуд, покраснение кожи и отек. Но без смертельного исхода (однако множественные ожоги вполне могут привести к летальному исходу). Однако имейте в виду: даже небольшой единичный ожог медузы впоследствии может спровоцировать сильнейшую аллергию на морепродукты. Самые опасные медузы, с которыми можно столкнуться на отдыхе - кубомедузы, обитающие у берегов Австралии и Филиппин, их ожог вызывает практически мгновенный паралич сердечной мышцы (в Австралии на случай с кубомедузой даже делают профилактические прививки).

Подводные течения. Подводные, отбойные течения, или rip current, за несколько секунд могут унести в открытое море. При попадании в такое течение категорически запрещается пытаться плыть к берегу, поскольку его сила гораздо больше, чем у человека. Нужно плыть только вдоль берега, а потом, когда течение ослабнет или исчезнет, вернуться к нему, держась под небольшим углом. Для безопасности следует купаться на пляжах, где есть спасатели, находиться в зоне их видимости и соблюдать требования сигнальных флагов. К сожалению, на практике туристы не обращают внимания на предупреждающие плакаты и красные флаги. Часто на помощь приходят совершенно посторонние люди - старайтесь купаться рядом с другими отдыхающими и сразу зовите на помощь, если почувствовали, что вас уносит течением.

Москиты и малярийные комары. Тропические насекомые, например комары, переносят несколько десятков заболеваний, большинство из которых крайне опасны. Практически в каждой тропической стране существует свой список болезней, которые так и ждут туристов. Желтая лихорадка, тиф, лихорадка Денге, тропическая малярия - это лишь малая часть того, что может подкараулить вас на самых популярных мировых курортах. Чтобы защитить себя от смертельной опасности, не стоит забывать о репеллентах, а перед поездкой сделать прививки от малярии и желтой лихорадки и других болезней, поддающихся профилактике.

Уличная еда и вода. Расстройством желудка в экзотических странах хоть раз страдал каждый второй турист. Связано это даже не с низким качеством пищи, а с ее непривычностью для нашего организма. Во многих азиатских и африканских странах можно увидеть на улицах тележки со всевозможными блюдами местной кухни. Хорошим примером могут служить очень популярные среди туристов Вьетнам и Таиланд, где на улицах продаются морепродукты, блинчики, супы и многое другое. Если вы неуверены в качестве этих блюд, лучше не рисковать. Кроме того, все знают, что пить воду из-под крана в экзотических странах не стоит. Однако многие забывают про лед, который в барах делают из все той же водопроводной воды. Пить следует только бутилированную воду, купленную в магазинах и супермаркетах.

Правила безопасности: Безусловно, различных возбудителей заболеваний (бактерий) в Индии, Камбодже или Вьетнаме больше, чем в наших краях, но это совершенно не означает, что вам "повезет" встретиться с ними. Большинство туристов ездят по одним и тем же маршрутам, знакомятся с одними и теми же достопримечательностями, поэтому все в этих местах приспособлено под нужды туристов. Нормальные чистые гостиницы, еда, бутилированная вода практически на каждом шагу. Такой ознакомительный отдых вообще не несет в себе никаких угроз здоровью, если соблюдать несколько простых правил:

- плавайте в специально отведенных местах и не идите на контакт с морскими обитателями и уж тем более не пытайтесь погладить рыбу за хвост и поймать закопавшегося в песок краба;

- чтобы обезопасить себя, при купании стоит надевать специальную обувь. Кроме того, нужно обращать внимание на запрещающие знаки, например выставленный на берегу красный флаг, обозначающий запрет на купание;

- не покупать еду у торговцев, которые стоят прямо на улице;

- пить только бутилированную воду, проверяя предварительно целостность крышки;

- несколько раз в день протирать руки влажными салфетками с антисептиком;

- тщательно мыть все фрукты и овощи, которые покупаются на рынках;

- использовать средства от комаров и других кровососущих насекомых: для себя - репелленты, для помещения - фумигаторы.

- на случай расстройств пищеварения нужно иметь с собой абсорбенты, самый простой из которых - активированный уголь, и какие-нибудь антибактериальные средства против диареи, и захватите любые антигистаминные таблетки или капли для снятия аллергии.

Разумеется, все эти опасности - не повод отказаться от долгожданного отдыха. Но вот собрать полноценную аптечку, купить развернутую страховку и не рисковать без повода все же стоит. Путешествуйте с удовольствием, ведь "путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома". А на сайте Chocotravel вы найдете билет на любое направление по минимальной цене. Покупайте авиабилеты и участвуйте в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях.

Читайте также: Как не заболеть во время отпуска


Похожие статьи

Променад по лучшим набережным мира
На итальянском курорте Римини перенесли открытие купального сезона
Древнейший город инков Мачу-Пикчу оказался под угрозой исчезновения из-за строительства аэропорта