В сердце Карпат. Горнолыжные курорты самого колоритного региона Украины

Украина имеет великолепные ландшафтные и климатические условия для развития горнолыжных курортов. С каждым годом горнолыжные курорты страны

Украина имеет великолепные ландшафтные и климатические условия для развития горнолыжных курортов. С каждым годом горнолыжные курорты страны все быстрее догоняют престижные европейские курорты: мощная отельная инфраструктура в сочетании с качественно обустроенными трассами привлекает все больше и больше туристов.

Основная масса горнолыжных курортов в Украине сосредоточена в регионе Карпат, в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Львовской областях. Карпаты - старейший горный массив Европы, самобытный культурный регион. Украинские Карпаты протянулись с востока на запад и состоят из пяти основных районов (хребтов): Марморошского, Черногорского, Свидовецкого, Горганского и Боржавского. Самый высокий горный массив Украинских Карпат - Черногора (средняя высота - 1800), а самой высокой точкой Украины является гора Говерла (2061). Всего в Украине насчитывается 55 горнолыжных курортов.

Природа наделила Украину не только привлекательным рельефом, но и красивейшими пейзажами в сочетании с гостеприимством местных жителей и их колоритными традициями, что оставляет незабываемые впечатления у каждого, кто здесь побывал.

Карпаты зимой - это захватывающие дух виды и подготовленные трассы, способные удовлетворить как новичков, так и опытных спортсменов. Тем более что центры отдыха с каждым годом обрастают инфраструктурой - отелями и коттеджами, точками быстрого питания и атмосферными ресторанчиками, современными подъемниками, снежными пушками и ратраками, которые позволяют продлить сезон как можно дольше и сглаживать резкие перепады погоды. Самыми известными горнолыжными курортами Украины в зоне Карпатских гор являются Буковель и Славское.

Буковель - самый известный и лучший по технической оснащенности горнолыжный курорт Украины с трассами для спортсменов любого уровня.  Курорт расположен в Ивано-Франковской области на Западе Украины. Высшая точка курорта, откуда стартуют лыжники и сноубордисты, - 1372 метра. На склонах проложено 63 трассы трех уровней сложности: зеленые, синие и черные общей протяженностью 50 километров. На курорте работают 16 подъемников (большинство кресельные). Сезон длится с конца ноября до середины апреля.

История курорта началась в 2001 году, когда в Прикарпатье решили построить круглогодичный рекреационный туркомплекс. И уже через несколько лет был завершен не только сам комплекс, но и его главное украшение - горнолыжные трассы разного уровня сложности. Созданием трасс и инфраструктуры для отдыха в Буковеле занимались канадские и австрийские специалисты, за плечами которых был опыт строительства лучших горнолыжных курортов мира.

Кроме "горнолыжки" курорт готов предложить: каток, поездки на снегоходах, сноубайках и сноутюбах, сноупарк, прокат оборудования и снаряжения, но изюминкой курорта является бассейн под открытым небом с гидромассажами и водными гейзерами, температура воды в котором круглогодично равна 32-34°С,  в общем, в Буковеле есть все атрибуты высококачественного горнолыжного сервиса европейского уровня.

Цена на ски-пасса на один день (c 08:30 по 16:30) - 1 120 гривен, это примерно 28 000 тенге. Средняя стоимость проживания на курорте начинается от 2 649 гривен, это примерно 37 000 тенге. Добраться до горнолыжного курорта Буковель из Алматы или Астаны можно на самолете "Международных авиалиний Украины", долетев до Львова с пересадкой в Киеве. 

Славское - один из старейших горнолыжных курортов Украины. Курортная слава Славского началась еще в XIX веке. Уже тогда здесь появились первые подъемники и отели. Курорт расположен на расстоянии 140 километров от Львова, в живописной долине, окруженной горами. Летом среди зеленых лесов, холмов и горных вершин в Славском можно кататься на лошадях, велосипедах, рыбачить, ходить на охоту или просто гулять по живописной местности и наслаждаться свежим воздухом. Во времена СССР в Славском была одна из баз сборной Союза по горным лыжам. Здесь проводились международные соревнования по слалому.

Всего в Славском 12 трасс всех уровней сложности общей протяженностью около 22 километров. Основные трассы курорта оборудованы на склонах гор Тростян, Погар, Высокий Верх, Кремень и Менчил. На горе Погар имеются трассы для фристайла, слалом-гиганта, дельтапланеризма. Есть снежные пушки, благодаря которым работа комплекса не зависит от погоды. 

Цены на проживание в Славском очень демократичные, номер на базе завтраков стоит в сезон от 8 500 до 20 000 тенге в зависимости от гостиницы. В Славском очень много комфортных усадеб сельского туризма, где можно ощутить карпатский колорит и пообщаться с хозяевами. Именно такой отдых в большинстве и выбирают европейские туристы.

Похожие статьи

Жуковский - четвертый аэропорт в московском регионе. Как добраться?

24 декабря авиакомпания "Уральские авиалинии" выполнила первый рейс по маршруту Алматы - Москва. Самолет совершил посадку в международном аэропорту

Спокойствие, только спокойствие, или что делать, если опаздываешь на самолет

Новый год уже близко, а значит, и пора отдыха и путешествий не за горами. Многие уже приобрели заветный авиабилет и с нетерпением ждут часа

Первый раз на горнолыжный курорт: 10 простых советов для новичка

Горнолыжный отдых становится все более популярным. Для людей, желающих провести зимний отпуск активно и с пользой для здоровья, открыты десятки

Показать комментарии