Партнерский материал

С вершины Бурдж-Халифа до пустыни бедуинов. Как провести время в Дубае


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с интересными историями путешествий в разные уголки нашей удивительной планеты.

Если вы уже бывали в Дубае и сейчас раздумываете, ехать ли туда вновь в ближайшее время - смело отправляйтесь в путь: вы опять будете поражены и восхищены, ведь город в очередной раз преподнесет вам какое-то новое чудо. В этом мы прекрасно убедились во время пресс-тура, организованного Департаментом туризма и коммерческого маркетинга Дубая.

Этот город стремится быть во всем первым. Он словно восточная сказка, мираж, выросший посреди пустыни. Здесь запускаются величайшие архитектурные проекты. В этот раз я узнала об архипелаге искусственных островов The World, о строящемся музее будущего и о самом большом колесе обозрения Ain Dubai ("Око Дубая") высотой 210 метров, которое открывается этим летом.

Кстати, остановились мы в непосредственной близости от "Ока Дубая", в новом отеле Caesars Resort Bluewaters Dubai. Он открылся в октябре прошлого года и стал частью курортного комплекса Caesars Bluewaters Dubai на рукотворном острове Bluewaters Island ("Остров голубых вод"). Территория отеля чрезвычайно зеленая, здесь много уединенных уголков для отдыха с удобными навесами и шезлонгами, мне лично очень понравились большие гамаки. Береговая линия достаточно протяженная и располагает к прогулкам под шум прибоя. Спуск в воду пологий, а песчаное дно изобилует ракушками, из которых можно собрать даже небольшую коллекцию. Отель предлагает роскошные номера с прекрасным видом на пляжный оазис. Здесь собственный сад, два открытых бассейна, фитнес-центр и шесть ресторанов, где подается такой фьюжн блюд разных кухонь мира, что впору растеряться, с чего же начать, но, думаю, вы попробуете все. Ну и никак не пройдете мимо настоящего шоколадного фонтана. Наконец, здесь у вас не будет трудностей с переводом - везде вы сможете получить ответ на русском языке.

Сам остров Голубых вод соединен с уже ставшим культовым районом Джумейра пешеходным мостом, который светится в вечернее время и как будто парит над водами бухты. Отсюда открываются великолепные виды на залив и район Дубай Марина. Здесь же находится еще одна необычная достопримечательность - Dubai Super Trees. Это огромные ажурные конструкции в виде стилизованных деревьев, которые светятся по ночам, придавая острову таинственный вид. Девиз Bluewaters Island звучит примерно так: "Место, где городская суета встречается с уединенностью острова". Действительно, на острове есть множество развлечений, но ощущение спокойного комфортного отдыха не покидает вас на протяжении всего времени пребывания.

В некоторых проектах они обгоняют сами себя

Дубай хорош тем, что турист здесь постоянно открывает что-то новое и любые фантазии могут стать реальностью. Такое ощущение, что дубайцы не знают слова "невозможно", зато любят слово "самый": самый высокий отель, самый большой искусственный остров, самый протяженный в мире метрополитен, самый высокий небоскреб. Причем в некоторых проектах они обгоняют сами себя. Как, например, в случае с небоскребом Бурдж-Халифа, который пока является самым высоким на планете. Но уже готовится проект строительства Creek Tower высотой один километр, что выше Башни Халифа.

Мы же отправились на самую высокую смотровую площадку действующего рекордсмена, похожего на гигантский сталагмит. Находится она на 148-м этаже, куда вас доставит один из 57 лифтов почти за одну минуту, поднимаясь со скоростью 10 метров в секунду. Кстати, билет на площадку дает право не стоять в очереди к лифту, а по прибытии вам предложат напитки и сладости.

С вершины Бурдж-Халифа город предстает во всей красе. Говорят, что в ясную погоду можно видеть окрестности в радиусе 100 километров. Впечатляет! Смотровая площадка оборудована так, что можно делать фотографии не через стекло. Наведя специальный интерактивный планшет на любой участок города, вы увидите, как он выглядел в прошлом и как смотрится днем и ночью. Бурдж-Халифа - это отдельный город с отелем, мечетью, ресторанами, бассейном, квартирами и вертолетной площадкой. Это подлинное инженерное чудо, которое построили всего за четыре года. У подножия небоскреба находится самый большой в мире торговый центр "Дубай Молл" с самым большим аквариумом, а в искусственном озере сооружен музыкальный фонтан, и каждый вечер здесь можно бесплатно любоваться музыкальным и световым шоу.

Встреча с арабскими традициями

После заката солнца Дубай выглядит еще более привлекательным. Я бы сказала, более впечатляющим: подсвеченные мосты и здания, фонтаны и пальмы - все это отражается в водах залива и создает совершенно сказочный вид. Не хочется уходить с улиц, вечерний бриз с моря освежает, а запах свежесваренного кофе мотивирует зайти в кофейню. Ночная жизнь в городе особенно активна, ведь после дневной жары все стремятся выйти на прогулку. А если вечер застал вас в модном развлекательном районе La Mer, то не откажите себе в удовольствии и отужинайте на открытой террасе в ресторане Babel. Блюда ливанской кухни стали для меня новым гастрономическим открытием! Район La Mer появился в 2018 году и сразу стал популярен среди любителей загара и активного отдыха у моря. Его современный пляж местами похож на пляжи Майами. Здесь широкие бульвары, яркие граффити, множество кафе и ресторанов, есть аквапарк и большой выбор аттракционов для детей.

Все, что сейчас строится в Дубае, имеет несколько космополитичный характер, но есть у города и собственная архитектурная история. В этом мы убедились, посетив аутентичный исторический центр Аль-Фахиди, из которого и вырос современный Дубай. Прогулки по улочкам старого города, арабский кофе с кардамоном во дворике под раскидистым деревом, удивительная резьба старинных дверей, пение птиц. Здесь же вы сможете заглянуть в культурный фонд Alserkal, созданный для поддержки начинающих художников и дизайнеров, в чьих работах перекликаются старина и современность. Но ваши впечатления не будут полными без обеда в традиционном эмиратском стиле. Сам обед сопровождается беседой с гидом - в нашем случае это была очаровательная девушка, которая отвечала на все вопросы, связанные с арабскими традициями. Из ее рассказа мы узнали, например, что женская арабская одежда может быть не только черного цвета, а вторая жена у арабского мужчины может появиться с согласия первой.

Конечно, невозможно представить себе восточный город без базара. В Дубае он тоже один из самых крупных на Среднем Востоке. Чтобы попасть туда, нужно сесть на водное такси - дау - и пересечь бухту Дубай-Крик. Запах специй возвестит, что вы у цели. На рынке богатейший выбор чая, кофе, сладостей, тканей, светильников и золота. Отсюда никто не уходит с пустыми руками. Не забывайте торговаться - скидки иногда очень ощутимые.

По гребням барханов

Порой не верится, что на месте этого суперсовременного и высокотехнологичного города еще каких-то 50 лет назад была бескрайняя пустыня с полудикими племенами бедуинов, а сам город был скромным поселением рыбаков и ловцов жемчуга. Вместо дорог и развязок были желтые пески, вместо машин - верблюды, вместо небоскребов - шатры. И так люди жили тысячелетиями. Все изменилось, когда в 60-х годах прошлого столетия здесь нашли огромные залежи нефти. Город стал богатеть и расти невероятными темпами. Бедуинам раздали бесплатное жилье, но некоторые из них до сих пор отказываются переселяться в города. Я стала понимать их, когда побывала в пустыне - огромной и вечной, как океан и небо.

…На вечернее сафари в национальный парк Al Marmoom мы отправились на специальном транспорте в одну верблюжью силу - самом верблюде. В моем случае это был четырехлетний самец Джам. Мы поднимались на гребни барханов и плавно спускались. Молчаливая красота пустыни завораживает. В лучах закатного солнца она выглядит потрясающе. Песчаные дюны, как красные волны, убегают к горизонту, и не видно им ни конца ни края.

Будьте готовы к тому, что вы проведете в пустыне часов семь, но впечатления окажутся настолько яркими, что время пролетит незаметно. Вам покажут соколиную охоту, познакомят с бытом и традициями бедуинов, вы увидите, как готовили пищу кочевники, и отведаете ее в шатре, сидя на ковре, а мужчины в национальных одеждах исполнят перед вами древний танец. И, наконец, глядя в звездное небо, узнаете, как в далекие времена караван находил путь в пустыне.

Конечно, арабский мир сильно отличается от нашего, здесь все необычно, но не стоит этого бояться, тем более что к гостям здесь относятся доброжелательно и гостеприимно. Не секрет, что когда мы планируем отдых в ОАЭ - часто слышим о различных запретах. Да, здесь они есть, но хочу сказать, что мир эмиратов тоже меняется. Увидев чудеса Дубая, перестанешь удивляться чему-либо, настолько это невероятный город. Но история Дубая продолжает вершиться на наших глазах, и что-то мне подсказывает, что он удивит меня снова.

Автор текста: Гульнара АЛИМОВА

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Город безмятежного настроения. Что посмотреть в Вильнюсе
Остров из блокбастеров - несколько слов о поездке на Мальту
Египет: приключения в заливе шейха. Часть 2