Армения в ноябре: вино, шашлык и Крылья Татева

10 ноября 2017, 13:24
0

Буквально несколько лет назад маленькая, но высокогорно-роскошная страна Закавказья - Армения - стала столицей мира виноделов. Представьте только: шесть тысяч лет назад, пока древние египтяне строили пирамиды, а греки создавали систему канализации, армяне тоже делали свой вклад в развитие цивилизации - изготовляли напиток богов в пещере Арени у реки Гнишек, что в сотне километров от Еревана. Такова геолокация самой древней винодельни в истории человечества.

Итак, Армения винная!

В Армению можно ездить круглый год, но важно попасть в эту страну в ноябре. Потому что весь месяц армяне празднуют всенародный праздник вина. Повсеместно устраиваются винные ярмарки, проводятся дегустации - все это в сопровождении волнующих душу и кровь танцев и музыки.

Армянское вино - это настоящий карнавал ароматов, вкусов, ощущений, эмоций. В каждом глотке - свежий горный воздух Арарата, присущие армянам эмоциональность и страсть. Виноделие в Армении имеет тысячелетнюю историю проб, ошибок, экспериментов и открытий в поисках идеальных пропорций, сочетаний и выдержки.

Основные винодельческие районы Армении: Ереван, Вайоцдзорская, Армавирская и Тавушская области. Каждый регион творит свои уникальные вина по особенным традициям. Но главная гордость армянского виноделия - фруктовые вина: белое полусладкое айвовое соломенного оттенка, полусладкое черносливовое бордового цвета, легендарное полусладкое гранатовое вино из особенного сорта граната "аспет", оставляющее ореховое послевкусие на устах, ежевичное вино, рождающее желание отведать дичь на гриле в остром соусе, красное полусладкое вишневое вино с оттенком жареного миндаля, розовое малиновое вино, для которого отбираются ягоды без изъяна. Ну и, конечно, вина из винограда.

Но не забывайте, что Армения еще и гастрономическая!

Кажется, это направление создано специально для нас, казахстанцев. Что уж. Любим мы поесть, ведь в нашей стране насчитывается около 25 тысяч ресторанов.

Армянская кухня также является одной из древнейших. Посмакуйте шашлыки, разнообразные толмы (капустные или виноградные листья, фаршированные говядиной или бобовыми), супы хашламу, танапур и хаш, местные рыбные изделия, мясные шарики кюфта из говядины или баранины, ариса - блюдо из курятины и крупы…

Ну а в перерывах откройте для себя Армению духовную.

Прогуляйтесь по Еревану, ведь этот город на три десятка лет старше Вечного Рима. Посетите Матенадаран, где хранится одна из трех самых богатейших коллекций древних рукописей в мире. Отправляйтесь в языческий храм I века нашей эры Гарни, окруженный глубоким ущельем реки Азат и Гегамским горным хребтом. Не отказывайтесь от продолжительной прогулки к подножью горы Арарат. Отдохните на берегах лазурного озера Севан. Оно расположено на высоте 2 000 метров над уровнем моря и входит в число самых больших пресноводных озер в мире. Выделите время на посещение монастыря Татев, чтобы почувствовать мистическую борьбу добра и зла на мосту Дьявола. А оттуда хоть на край света, хоть за край на Крыльях Татева - по самой длинной канатной дороге мира, пролетающей над ущельем реки Воротан глубиной более 320 метров.

PS: Армения запросто может стать спонтанным приключением.

Во-первых, казахстанцам не нужны визы в эту страну.

Во-вторых, цена на дорогу весьма демократичная на сайте Tickets.kz стоимость авиабилета на ближайшие даты начинается от 88 тысяч тенге из Алматы.

В-третьих, Армения является одной из самых недорогих стран СНГ в части проживания и питания.

В-четвертых, туризм и культура гостеприимства в этой стране развиты хорошо.

В-пятых, ноябрь должен быть сладким.

Алматы - Ереван - Алматы от 88 849 тенге

Астана - Ереван - Астана от 92 710 тенге


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц