Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан за полгода посетили 15 тысяч иностранных туристов

27 сентября 2011, 17:38
0
Глава туристской ассоциации Казахстана Рашида Шайкенова. Фото ©Ярослав Радловский
Глава туристской ассоциации Казахстана Рашида Шайкенова. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстан за полгода посетили 15 тысяч иностранных туристов, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила глава Казахстанской туристической ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

"Всего по состоянию на июнь 2011 года обслужено туристскими компаниями 217 тысяч человек. Из них нерезидентов - 15 тысяч человек", - сообщили в КТА. Из них 12 тысяч человек - из дальнего зарубежья, остальные - из стран СНГ. В основном, по оглашенным данным, в Казахстан едут из Германии, Китая, США и Франции.

Популярный до недавнего времени у казахстанцев Египет теряет сегодня в посещаемости. Одним из определяющих факторов снижения спроса стала напряженная политическая ситуация в регионе, признает глава ассоциации. "Сейчас я не могу говорить об увеличении. Все-таки Египет - это направление, которое раскручивают ближе к Новому году - январь, февраль, март. Сейчас трудно говорить, будет ли это направление популярным или останется на уровне прошлых лет", - сказала Шайкенова.

Кроме того, по статистике на июнь 2011 года более 250 тысяч казахстанцев выехали на отдых за рубеж. В основном наши соотечественники, по словам Рашиды Шайкеновой, предпочитают отдыхать в Турции, Болгарии, Хорватии, Черногории, на Крите. Часть казахстанцев, имеющих более высокий доход, предпочитают отдых в Испании, Италии и Франции. "Та страна, которая дает простые условия въезда - это визовые вопросы, чартеры, то есть стоимости продукта - та страна и становится популярной", - поделилась руководитель КТА простой формулой выбора казахстанцами места отдыха. Что касается Иссык-Куля, то в этом году это направление снова стало набирать популярность. Из стран дальнего зарубежья в осенний период казахстанцы выбирают Таиланд, Малайзию, Финляндию, Эмираты.

Отдельной строкой стоят туры в Саудовскую Аравию. Туда граждане Казахстана отправляются на хадж. "Это специфический вид туризма, так называемый паломнический, который с каждым годом вдвойне имеет тенденцию к увеличению", - рассказала о тенденции увеличения религиозного туризма Рашида Шайкенова.

Она отметила увеличение спроса у казахстанцев на так называемые туры выходного дня, когда люди из городов выезжают отдохнуть чаще всего на пару дней. В Алматинском регионе это Капшагай, природные заповедники, Аксайское ущелье, Большое алматинское озеро. Жители Акмолинской области посещают Боровое. Двухдневный отдых предпочитают, как правило, весной и летом. А вот зимой наши соотечественники отправляются в горы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц