Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Казахстанская шаманка прославилась за границей

17 февраля 2012, 04:49

33
Бифатима Даулетова. Фото ©Ярослав Радловский
Бифатима Даулетова. Фото ©Ярослав Радловский

Фотографии казахстанской целительницы Бифатимы Даулетовой из поселка Унгуртас были отмечены на крупнейшем в мире конкурсе фотожурналистики World Press Photo-2012, пишет "Экспресс К".

Фотограф Павел Прокопчик удостоился третьего места в номинации "Искусство и развлечения" за снимки ритуала, в ходе которого шаманка лечит людей бараньей кровью.

По словам Прокопчика, знахарка называет себя последним дервишем Казахстана. Апашка, как ее называют паломники, родом из Туркестана. Восемь лет назад духи подсказали ей начать поиски некой "целебной горы". Такая гора нашлась в районе Унгуртаса - на границе с Кыргызстаном. В этом месте женщина соорудила пристанище и начала принимать страждущих. Вскоре паломники помогли Апашке построить целую ферму. Здесь выращиваются бараны и козы, которые используются для шаманских ритуалов.

На "волшебной ферме" вместе с Апашкой живут те, кто верит в ее целительную силу. Кто-то приезжает сюда ненадолго, а кто-то задерживается на несколько месяцев. Многие возвращаются к Апашке неоднократно.

Жизнь здесь очень проста. Каждый день начинается с обычных дел: принести воды, растопить печь, покормить животных, приготовить еду. Время от времени Апашка получает команды от духов и выдает от их имени задания паломникам. В основном это посещение близлежащих святых мест или чтение особых мантр.

На ферму приезжают люди не только из других частей Казахстана, но и из России и Украины. Одни хотят поправить здоровье, другие избавиться от наркомании, третьи - решить жизненные проблемы.

Вот здесь можно посмотреть видеоролик о шаманке и тех, кого она лечит.

Показать комментарии 33
Еще больше путешествий
Пять точек на карте, где летом 2017-го можно поболеть за казахстанских спортсменов

Во время проведения Всемирной Зимней Универсиады-2017 в Алматы казахстанцев поразило то, что спортсменов из разных стран сопровождали внушительные

0 267
Из 90 морей мира казахстанцы для отдыха выбрали пять

Почти 10 миллионов казахстанцев ежегодно, несмотря и вопреки, проводят свои отпуска вне Казахстана. Этот поток направляется в первую очередь

3 940
Как сэкономить на перелетах с помощью пересадок

Довольно внушительную часть бюджета практически каждого путешествия съедают авиаперелеты.  Tengrinews.kz совместно с онлайн-трэвел-агентством

9 2 816
Какие страны зоны Шенген больше других доверяют казахстанцам

На фоне последних новостей, связанных с осложнением доступа казахстанцев в Республику Корея и возможной отменой соглашения о безвизовом режиме

9 2 646
Показать больше путешествий
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым.