Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

На перевале Дятлова обнаружили аномалию

25 июля 2013, 22:45
54
Перевал Дятлова. Кадр Первого канала
Перевал Дятлова. Кадр Первого канала
Студенты Пермского государственного национального исследовательского университета обнаружили магнитную аномалию на печально известном перевале Дятлова на Северном Урале, где более полувека назад загадочно погибла группа туристов, пишет "Московский Комсомолец".

Аномалия зафиксирована в семи-восьми километрах на юго-западе от перевала между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров. "Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север", - рассказал доцент университета Андрей Королев.

Что именно могло оказать столь странное действие на компас, неизвестно. Впрочем, специалисты не спешат списывать все на сверхъестественные силы. Сам Королев склоняется к версии, что "аномалия" связана с имеющимися в горах залежами железной руды.

Свое имя перевал Дятлова получил после того, как в феврале 1959 года недалеко от него, на склоне горы Холатчахль, при таинственных обстоятельствах погибла туристская группа из девяти человек, возглавляемая Игорем Дятловым. До сих пор трагедия продолжает привлекать внимание журналистов, исследователей, кинематографистов.

Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц