Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Путь затонувшего "Титаника" повторит мемориальное судно "Балморал"

08 апреля 2012, 18:37
6
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Путь затонувшего корабля "Титаник" повторит мемориальное судно "Балморал", сообщает BBC News. На судне находится 1309 пассажиров - как на "Титанике". Старт из британского Саутгемптона.

В меню корабельного ресторана - те же блюда, которые когда-то предлагали людям, совершавшим путешествие на "Титанике". Отмечается, что среди пассажиров есть и родственники погибших в результате самого известного кораблекрушения в современной истории. В числе этих людей - Филипп Литтлджон, внук одного из выживших после крушения "Титаника", который погружался на дно моря к затонувшему кораблю. Кроме него, никто из членов семей тех, кто находился на судне, не совершал подобного погружения.

"Я уверен, что мой дед, стюард первого класса на "Титанике", был бы горд, если бы узнал, что о его истории узнают пассажиры этого исторического корабля, - сказал Литтлджон. - Когда мы дойдем до места крушения, это будет очень волнующий момент. На этом месте я нырял в 2001 году и на этом месте мой дед покинул Титаник - он был на веслах спасательной шлюпки номер 13".

Другая пассажирка, Джейн Аллен, чей двоюродный дедушка погиб на "Титанике", говорит, что в мемориальном путешествии нет ничего страшного. "Я не считаю, что тут есть что-то ужасное или мрачное, - говорит Аллен. – Я была на кладбищах, где похоронены жертвы Первой и Второй мировой войн во многих странах мира. Я думаю, что память очень важна".

Ожидается, что "Балморал" пройдет около французского Шербурга, проследует около порта Коб на ирландском острове Корк и направится в сторону США. К следующим выходным мемориальное судно достигнет места, где "Титаник" 100 лет назад врезался в айсберг. Посетив место крушения "Титаника", "Балморал" отправится в канадскую провинцию Новая Шотландия, где похоронены некоторые жертвы катастрофы. Затем он придет в Нью-Йорк - город, которого "Титаник" так и не достиг.

Примечательно, что в 23:40 по Гринвичу - точное время кораблекрушения - пассажиры соберутся на палубе для проведения памятной церемонии. Еще одна церемония состоится в 02:20, то есть в момент, когда корабль затонул.

Напомним, 10 апреля 1912 года "Титаник" покинул Саутгемптон, и через французский Шербург и ирландский Куинстаун направился к Нью-Йорку; 14 апреля 1912 года в 23:40 корабль столкнулся с айсбергом, это произошло в 740 километрах от Ньюфаундленда; "Титаник" затонул в течение двух с половиной часов;
Первая спасательная шлюпка, рассчитанная на 40 человек, отошла от корабля с 27 пассажирами;
Около 713 человек были спасены пароходом "Карпатия". Нет ясности относительно точного количества жертв кораблекрушения. Обычно называется цифра в 1500 человек.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц